11 апреля — Международный день освобождения узников фашистских концлагерей

Опубликовано в Без рубрики  Автор: admin
Апрель 11th, 2019

В канун этой памятной даты обучающиеся объединения «Юный патриот» Центра детского творчества №2 посетили ветерана Засвияжского района, которому пришлось испытать все ужасы фашистских лагерей, Егора Романовича Варченко.

Е.Р. Варченко родился 27 апреля 1926 года. В июне 1941 года он окончил первый курс ремесленного училища в городке Красный Кут Харьковской области. Быстрое приближение фронта вынудило дирекцию распустить училище. В августе началась эвакуация. Егор и два его товарища опоздали на поезд, пытались его догнать. И тут судьба в первый раз спасла Егора Варченко, тот поезд попал под бомбежку и все погибли.

С приходом в город немцев начались облавы. Фашисты отбирали продукты, одежду. До осени несколько ребят прятались, как могли, поля были не убраны, и можно было остаться незамеченным. Но однажды ремесленники попали в облаву, и немцы стали готовить молодых ребят к отправке в Германию. Егор и его товарищи несколько раз убегали, но их возвращали, и путь оказался единственным — в концлагерь на Запад Германии.

В общей сложности Егор Романович находился  в фашистских  застенках с августа 1942 года по апрель 1945 года, сначала в распределительном лагере №20, а потом в лагере №23 на заводе Геринга. Заключенные рыли траншеи для прокладки кабеля, работали по 12 часов в сутки, за это им давали 300 граммов хлеба, 12 граммов  маргарина и баланду, сваренную из картофельных очистков. По мере наступления советских войск, нормы еды уменьшались, и многие узники распухали от голода и погибали. Когда у Егора Варченко совсем не было сил выполнять норму, его зверски избивали. Надзиратели разговаривали с заключенными в основном с помощью резиновых дубинок. «Казалось, что скоро конец, забьют насмерть», — вспоминал со слезами на глазах Егор Романович. Но судьбой ему было предначертано выжить. О пребывании в фашистском лагере Егору Романовичу Варченко напоминает медаль «Непокорение» — за стойкость и верность Родине в годы Великой Отечественной войны.

В Ульяновской области сегодня осталось всего 117 бывших узников концлагерей и гетто. В наше мирное время трудно представить, что пришлось перенести этим людям, какое мужество, терпение и храбрость нужно было проявить, чтобы вынести чудовищные испытания, при этом сохранить человеческое достоинство и  не сломаться в жерновах нацистской машины. Спасибо им за то, что выжили, а мы, следующие поколения, обязаны никогда не забыть уроков прошлого. Егор Романович также пожелал молодым сохранить память о трагических днях Великой Отечественной войны и сделать все возможное, чтобы не допустить повторения в будущем.

Егор Романович Варченко рассказал  юным патриотам не только о своем военном детстве,  но и том, каких успехов добился в мирной жизни.  После возвращения на Родину он окончил курсы шоферов, техникум, работал в автомотоклубе. А после окончания Харьковского политехнического института в 1955 году  по направлению приехал на работу на Ульяновский автомобильный завод, где целых 47 лет занимался  конструированием знаменитых ульяновских вездеходов. За разработку грузового автомобиля УАЗ-450 Е.Р. Варченко награжден большой серебряной и бронзовой медалями ВДНХ.