Архив ‘Без рубрики’ Category

О ЧЕМ ГОВОРЯТ МУЗЕЙНЫЕ ЭКСПОНАТЫ

Опубликовано в Без рубрики  Автор: admin
Сентябрь 8th, 2025

В День открытых дверей Центра детского творчества № 2 Музей Победы организовал выставку экспонатов «От Великой Отечественной войны до СВО». Эта выставка — связующее звено между прошлым и настоящим, и демонстрирует преемственность поколений защитников Отечества.

Представленные на выставке экспонаты с «Невского пятачка»: саперные лопатки, гильзы минометных снарядов, солдатская каска и гимнастерка, предметы, отражающие события специальной военной операции: беспилотный летательный аппарат, огнемет «Шмель», военная форма, сухой паек бойца вызвали большой интерес и у детей, и у их родителей. Каждый мог прикоснуться к истории и осознать важность сохранения памяти о героях прошлого и настоящего.

Такие мероприятия, безусловно, способствуют воспитанию у подрастающего поколения чувства патриотизма и уважения к мужеству защитников Отечества.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Нет отзывов »

Архив ‘Без рубрики’ Category

О ЧЕМ ГОВОРЯТ МУЗЕЙНЫЕ ЭКСПОНАТЫ

Опубликовано в Без рубрики  Автор: admin
Сентябрь 8th, 2025

Приглашаем учащихся 6 – 11 классов принять участие в муниципальном этапе областного слёта обучающихся Всероссийских соревнований «Школа безопасности».

Слёт состоится 18 сентября 2025 года в 13:30 на территории парка «Молодёжный» (ул. Богдана Хмельницкого, 35).

Подробности в прикрепленном Положении. (файл)

Нет отзывов »

Архив ‘Без рубрики’ Category

О ЧЕМ ГОВОРЯТ МУЗЕЙНЫЕ ЭКСПОНАТЫ

Опубликовано в Без рубрики  Автор: admin
Сентябрь 8th, 2025

 

22 сентября 2025 года стартует муниципальный этап отбора участников юнармейских военно-патриотических сборов ПФО «Гвардеец», который продлится до 30 мая 2026 года.

В состав команды войдут юноши 9-10-х классов, которые покажут лучшие результаты участия в муниципальных соревнованиях, конкурсах, слетах, играх военно — патриотического направления.

Подробности в прикрепленном Положении. (файл)

Нет отзывов »

Архив ‘Без рубрики’ Category

О ЧЕМ ГОВОРЯТ МУЗЕЙНЫЕ ЭКСПОНАТЫ

Опубликовано в Без рубрики  Автор: admin
Сентябрь 8th, 2025

Музей Победы Центра детского творчества №2 провел для обучающихся 8-х классов средней школы №66 урок мужества «Помнить, чтобы жизнь продолжалась», посвященный Дню солидарности в борьбе с терроризмом.  Эта памятная дата отмечается 3 сентября и связана с трагическими событиями в Беслане (республика Северная Осетия -Алания), когда боевики захватили одну из городских школ и с 1 по 3 сентября удерживали 1128 заложников.

В результате теракта погибли 334 человека,  среди них 186 детей и 10 бойцов групп спецназа «Альфа» и «Вымпел». В их числе наш земляк – командир штурмовой группы отряда специального назначения «Вымпел» Федеральной службы безопасности Дмитрий Разумовский.

Традиционно в нашем городе в начале сентября проходят мероприятия памяти Героя России. Он окончил Ульяновскую гимназию №1 и Московское пограничное училище, служил на таджико-афганской границе. Участвовал во многих боевых операциях, за что был награжден медалью «За отвагу». В 1996 году  боевой офицер и мастер спорта по рукопашному бою  был приглашён на службу в органы госбезопасности.

1 сентября 2004 года вместе с группой «Вымпел» подполковник Разумовский прибыл в Беслан. На третий день в заминированном спортзале, где содержалось большинство заложников, произошли взрывы, и группа «Вымпел» получила приказ на штурм здания. Еще на подступах к школе Дмитрий уничтожил двух террористов, которые расстреливали в спину убегавших заложников. Затем под шквальным огнём во дворе школы командир штурмовой группы указывал подчинённым на огневые точки противника и был сражён пулей снайпера.

1 сентября 2007 в Ульяновске около здания  педагогического университета был установлен памятник Герою России Дмитрию Разумовскому. В наши дни, к сожалению, трагедии  и теракты повторяются. Сегодня и ветераны и молодежь, мы все объединяемся, чтобы противостоять злу, быть сильными, ощущать взаимную поддержку.

На урок мужества были приглашены участники боевых действий в Афганистане Сергей Петрович Семенычев, полковник в отставке Ринат Галиевич Казаков, кавалер ордена Маргелова, член областного штаба «Мы вместе» Марат Радикович Юсупов, на счету которого 28 командировок в зону СВО по доставке гуманитарной помощи

- 3 сентября мы вспоминаем о событиях  в Беслане, концертном зале «Крокус Сити Холл» в Московской области, терактах на Северном Кавказе и других преступлениях против человечества, которые унесли тысячи жизней невинных людей, — отметил Марат Радикович. Жестокости террористов героически противостоят, рискуя собой, наши соотечественники. Сегодня мы склоняем головы перед теми, кто совершил  бессмертный подвиг, как наш земляк Дмитрий Разумовский.

Юсупов показал ребятам видеофильм о последней командировке Героя и объявил минуту молчания в память обо всех погибших в результате террористических актов.

На урок мужества Музей Победы привез выставку подлинных экспонатов времен Великой Отечественной войны и специальной военной операции. Ветераны боевых действий показали и рассказали, как действуют автомат Калашникова, огнемет «Шмель», ударные дроны.

Ринат Галиевич Казаков, за плечами которого две горячие точки — Афганистан и Северный Кавказ, обратился к юношам уже сейчас готовиться к службе в вооруженных силах, всегда быть готовым встать на защиту Родины и подчеркнул, что в мире нет смелее и мужественнее человека, чем наш русский солдат.  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Нет отзывов »

Архив ‘Без рубрики’ Category

О ЧЕМ ГОВОРЯТ МУЗЕЙНЫЕ ЭКСПОНАТЫ

Опубликовано в Без рубрики  Автор: admin
Сентябрь 8th, 2025

В канун нового учебного года традиционно проводится августовский педагогический форум. В 2025 году форум проходил под девизом «Образование: направления Победы».

Возле Дворца творчества детей и молодежи развернулась выставка музеев образовательных организаций.

Музей Победы ЦДТ № 2 представил экспозицию «Фронтовые реликвии: От Великой Отечественной до СВО». Педагоги рассказали о реализуемых проектах и достижениях Музея Победы. Гости форума прикоснулись к истории, увидев экспонаты с линии обороны Ленинграда и зоны специальной военной операции: военную форму, сухой паек, средства поражения и фотоальбом, посвященный землякам — героям.

Выставка стала площадкой для диалога: участники форума делились семейными военными историями, а молодежь задавала вопросы, стремясь понять и осмыслить события прошлого и настоящего.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Нет отзывов »

Архив ‘Без рубрики’ Category

О ЧЕМ ГОВОРЯТ МУЗЕЙНЫЕ ЭКСПОНАТЫ

Опубликовано в Без рубрики  Автор: admin
Сентябрь 8th, 2025

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Нет отзывов »

Архив ‘Без рубрики’ Category

О ЧЕМ ГОВОРЯТ МУЗЕЙНЫЕ ЭКСПОНАТЫ

Опубликовано в Без рубрики  Автор: admin
Сентябрь 8th, 2025

Мы уже рассказывали о патриотическом мероприятии в музее Победы ЦДТ№2, посвященном Дню памяти скорби. Почетными гостями музейного урока стали дети военного времени, у которых и детства не было отдельно, а были вместе детство и война.

 

 

 

Левицкая Людмила Васильевна родилась 11 февраля 1943 года. Ее семья до войны проживала под Сталинградом. Отец был военным. Когда летом 1942 года немцы начали бомбить город, семья была эвакуирована за Урал. После Победы советских войск в Сталинградской битве, мама Людмилы Васильевны решила вернуться на свою родину, но в поезде у нее неожиданно начались роды. Поезд остановили на станции Озинки и при свете лампы, сделанной из гильзы от патрона, на свет появилась маленькая девочка Люда, которой суждено было стать учителем с большой буквы.

Людмила Васильевна с волнением рассказывала, что все детство, начиная с рождения, было трудным. В Сталинграде жить было негде, кругом руины, пепел. Семью переселили в совхоз «Выпасной» под Котельниково. Жили в большой нужде, нечего было надеть, одни сапоги на всю семью. Дома были из глины, а матрасы из соломы. Отец с фронта не вернулся,  пропал без вести.

Но детская мечта Людмилы Васильевны стать учителем начальных классов осуществилась. Она окончила Волжский пединститут. За плечами Левицкой около 60 лет педагогического стажа. С 1966 года она живет Ульяновске. Работала до 2022 года в средней школе №60 и лицее №45. Левицкая  по праву заслужила высокую награду — почетный знак «Отличник народного образования».

 

 

 

 

Романова Светлана Алексеевна — родилась в победном  1945 году. Отец воевал,  в мирной жизни он был учителем, директором сельской школы, но в результате полученных на фронте ранений ушел из жизни рано. Мама трудилась дояркой.  Светлана седьмой ребенок в семье. Поэтому к труду приучена с самого раннего детства. Уже в девять, десять лет школьница вставала в пять утра. Она должна была накормить поросят и  подоить корову, потому что ее мама в 4 утра уже уходила на ферму.

Светлана Алексеевна окончила педагогический институт в республике Марий Эл. Она рассказала, что в годы учебы подрабатывала кондуктором, разносила телеграммы, потому что помогать было некому. Более 40 лет Романова преподавала химию в средних школах №№ 60 и 55 Засвияжского района Ульяновска. В летнее время с 1976 по 1991 годы Светлана Алексеевна работала старшей пионерской вожатой в лагерях имени Гая, Аблукова. В ее семейном архиве сохранились посвященные ей стихи о том удивительном времени: «Звуки горнов и дробь барабанов впитала в активной работе навек вожак пионерский, мудрейший наставник, для ленинцев юных большой человек». Как лучшая пионервожатая Светлана Алексеевна награждена знаком ЦК ВЛКСМ «За отличие в труде».

 

 

 

 

 

 

 

Воспитанники и вожатые летнего лагеря «Компас»  с большим интересом слушали воспоминания детей военного поколения и о своем детстве, и о вожатской работе, и внимательно рассматривали фотографии 60-80 гг. уже прошлого века. Гости ответили также на вопросы ребят о том, как проводили  50 лет назад «Зарницу», пионерские слеты и встречи с фронтовиками. Встреча поколений получилась теплой и запоминающейся.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Нет отзывов »

Архив ‘Без рубрики’ Category

О ЧЕМ ГОВОРЯТ МУЗЕЙНЫЕ ЭКСПОНАТЫ

Опубликовано в Без рубрики  Автор: admin
Сентябрь 8th, 2025

В музее ЦДТ № 2 в последние дни учебного года для третьеклассников школы № 35 был организован урок мужества под названием «Равнение на Победу!».

В рамках мероприятия педагог Карпова Л.А. провела тематическую экскурсию «Летопись военного и трудового подвига ульяновцев» к 80-летию Победы. В ходе экскурсии особое внимание было уделено героизму земляков на фронтах и тружеников тыла, а также представлены подлинные музейные экспонаты.

Почетным гостем урока стал Тарасенко Геннадий Александрович, представитель Ульяновского Областного Регионального Отделения Межрегиональной Общественной Организации ветеранов боевых действий «Рубеж». Он рассказал о поездках в зону специальной военной операции, о ежедневном подвиге наших бойцов «за ленточкой» и передал для выставки «Новое время. Новые герои» артефакты, привезенные с линии соприкосновения.

Уроки мужества играют ключевую роль в воспитании уважения к соотечественникам через живые истории их трудной, но героической судьбы.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Нет отзывов »

Архив ‘Без рубрики’ Category

О ЧЕМ ГОВОРЯТ МУЗЕЙНЫЕ ЭКСПОНАТЫ

Опубликовано в Без рубрики  Автор: admin
Сентябрь 8th, 2025

Красивую жирную точку поставил Григорий Колесов на Первенстве России по кикбоксингу (18-22 мая 2025г, г. Наро-Фоминск), доказав еще раз превосходство НАШЕЙ ШКОЛЫ — «Боевые Перчатки» и нашего ЗАСЛУЖЕННОГО ТРЕНЕРА ИЛДУСА ХАРИСОВИЧА!

За 2 недели Гриша покорил две РОССИИ — по лайт-контакту (3 боя и все досрочные, выполнил норматив Мастера Спорта России) и по фулл-контакту-а это самый престижный раздел (провел 4 уверенных боя, прибавляя в каждом, и выиграл в полуфинале у действующего МС, где еще раз выполнил норматив МАСТЕРА СПОРТА РОССИИ)!

7 боев!!! Огромный опыт в копилку! Мы очень рады за Гришу, он заслужил это!
Кира Краснова — бронзовый призер Первенства России. Кира разменяла золото прошлого года на бронзу… Ну что ж пусть этот результат даст пищу для размышления и будущих побед!!!

Виктория Воронина и Злата Терёхина оступились в первых боях. Ну что же, отсутствие результата-тоже результат. МЫ ВЕРИМ В КАЖДОГО ИЗ ВАС!!!
И, как всегда, МЫ ЛУЧШИЕ!!!

Спасибо руководству нашей Федерации КИКБОКСИНГА Ульяновской области в лице Владимира Шеянова за поддержку и веру в наших ребят, Центру детского творчества № 2 г. Ульяновска а также его директору — Лилии Рэисовне Полянской, МБОУ «Гимназия №34 при УлГУ» в лице директора Виктории Черкашиной, а также Ирине Световой и Александру Осянину.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Нет отзывов »

Архив ‘Без рубрики’ Category

О ЧЕМ ГОВОРЯТ МУЗЕЙНЫЕ ЭКСПОНАТЫ

Опубликовано в Без рубрики  Автор: admin
Сентябрь 8th, 2025

9 мая в переулке Краснознаменном в центре города Ульяновска работала выставка школьных музеев, где наш Музей Победы представил уникальные экспонаты времен Великой Отечественной войны, в том числе с «Невского пятачка». Экспонаты передала музею жительница блокадного Ленинграда Валентина Николаевна Мельникова. Каждый артефакт, будь то ржавый минометный снаряд, саперная лопатка или масленка для чистки оружия — это история, полная героизма и надежды на Победу.

Особенное впечатление произвел Музей в чемодане, посвященный участнице Сталинградской битвы Зое Лексиной. Взгляды взрослых и детей притягивала трофейная печатная машинка. А ридикюль, стал символом женственности даже в суровое военное время.

Посетителей заинтересовала судьба Зои Трофимовны Лексиной. Сколько лет она прожила, пройдя через ад войны и вернувшись к мирной профессии учителя? Как ее личные вещи попали в музей?

Фото Зои Трофимовны привлекло и бывших выпускников 13-й школы. Они узнали черты любимой учительницы в молодой фронтовичке.

Музейная выставка стала напоминанием о том, что война – это не только статистика и сухие факты, а прежде всего – судьбы людей, их подвиги и трагедии. Память о героях жива, пока мы помним их имена и бережно храним свидетельства их жизни.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Нет отзывов »

« Предыдущие записи