Сталинград — город-герой!

Опубликовано в Без рубрики  Автор: admin
Февраль 5th, 2016

Сталинград. «Никто не забыт, ничто не забыто»

           В рамках патриотического марафона «Никто не забыт, ничто не забыто» в музее «Победы в Великой Отечественной войне в лицах и судьбах» МБУ ДО «ЦДТ №2» 3 февраля 2016 года  состоялась встреча с Ниной Ананьевной Баличевой и Валентиной Павловной Боголюбовой, посвященная Дню Победы в Сталинградской битве. Послушать воспоминания живых свидетелей Сталинградской битвы пришли учащиеся 7Б класса 82 школы (классный руководитель Т.А. Бирюкова).

         Методист музея В.С. Хвойницкая подготовила историческую справку «200 героических дней сражения за Сталинград», а педагог дополнительного образования Л.А.Карпова — рассказ о защитниках Сталинграда, информация о которых представлена в экспозиции музея Победы: об уроженце Вешкаймского района Владимире Александровиче Макарове, дважды Герое Советского Союза генерал-майоре авиации Иване Семеновиче Полбине, связисте Дмитрии Дмитриевиче Рябове.

         Валентина Павловна Боголюбова родилась в Сталинграде за пять лет до начала войны. Когда фашисты стали подходить к городу, семья не захотела эвакуироваться без отца. А Павел Яковлевич работал на заводе «Баррикады», где ремонтировали танки, орудия, всю военную технику. Женщины в войну также встали к станкам, мать Пелагея Андреевна работала сверловщицей.

До момента эвакуации маленькая девочка Валя познала жизнь в подвалах, самую настоящую жажду, так как воды в Сталинграде не хватало, все водопроводы были разрушены. «Наше детство, опаленное войной, наше детство радости не знало. Наше детство плакало с войной, и счастье детское с войною голодало.

Враг жестоко нападал на нас, бомбы вместо хлеба нам кидали, они со свистом падали на нас, и все вокруг живое убивали. Один сухарь делили на троих, о манной каше только нам мечталось. На Волгу по ночам ходили за водой, вода ценою жизни доставалась».

         Эти строки написала сама Валентина Павловна, именно с них начала она свой рассказ о военном детстве: «Самые ужасные воспоминания — это бомбежки, и желание напиться. Мы ютились в подвалах вместе с ранеными бойцами, выстраивались в очередь за тоненькой струечкой воды и делили ее по глотку раненым и детям. Рядом была Волга, но берег обстреливался. Многие погибли на Волжском берегу. Продуктов тоже не хватало, один сухарь делили на троих, чтобы хоть крошечка была в желудках у людей. Когда напор немецких войск усилился, отец ушел воевать на передовую танкистом. В ноябре 1942 года была открыта переправа через Волгу. Туда везли раненых, обратно свежие силы, медикаменты, продукты. Но снаряды летели со всех сторон, и Волга превращалась в кипящий котел. Так мы, дети Сталинграда, стали невольными участниками великого сражения на Волге».

В конце 42 года Валентина вместе с мамой были эвакуированы в Ульяновск. Жили она тогда в бараке рядом со строящимся автозаводом, в школу пошла с 10 лет. Дальнейшая судьба была связана с Ульяновским радиоламповым заводом.

В.П. Боголюбова  автор сборника стихов «Сталинград. Детство, опаленное войной». Дети с волнением и со слезами на глазах слушали стихи Валентины Павловны, а также воспоминания Нины Ананьевны Баличевой.

В 1941 году Баличевой было всего 6 лет. Жила она тогда с родителями в Саратове. Отец Ананий Савельевич Староверов работал капитаном грузового судна «Стройгаз». Когда началась Великая Отечественная война, пароход курсировал до Сталинграда, перевозил продукты, различные материалы, эвакуированных жителей осажденного города. Нина Ананьевна  плавала вместе с родителями и  хорошо помнит, как и над их пароходом нависала смертельная угроза, вражеские самолеты бомбили не только Сталинград, но и Волгу: «Наш пароход и прикрепленную баржу маскировали зелеными ветками, потом на палубу положили металлические листы. Когда бомбили, мама брала меня на руки и выходила в пролет, там над головой были железные листы как спасение. После налета мы, ребятишки, бегали по палубе и собирали гильзы и осколки. Наступила осень 1942 года. В трюм баржи установили буржуйки. А по трапу все поднимались и поднимались на баржу беженцы. Обратно до Саратова стали пробираться уже через тонкий лед, но смогли уйти только на 75 километров от Сталинграда. И на зимнюю стоянку встали в поселке Луго-Водяное. Нашу семью поселили в землянке недалеко от парохода. По вечерам отец рассказывал нам сказки, народные или сочиненные только что.  Я слушала и гордилась своим отцом капитаном. Он был смелый и сильный».

Невозможно пересказать все, что поведали почетные гости молодому поколению. Добавим, что с 1958 по 1990 годы Н. А. Баличева работала в конструкторском бюро УАЗа, принимала участие в проектировании многих моделей наших знаменитых вездеходов.

         Учащиеся 7Б Тимур Быков, Лиза Бирюкова, Никита Иванов от имени всего класса вручили ветеранам цветы и поблагодарили их за интересный рассказ: «Вы, настоящие живые легенды, мы гордимся вами, мы хотим знать всю правду о нашей истории. Только сильные духом люди могли победить фашистских захватчиков и защитить нашу Родину».

Завершилась встреча в музее общей фотографией на память, показом документальной кинохроники «Сталинград. Великая битва».

Оставить комментарий

Вы должны авторизироваться чтоб оставить ответ.