Музейный урок, посвященный дню рождения Ульяновска
В Музее Победы Центра детского творчества №2 состоялся музейный урок для обучающихся 6Б класса Лицея при УлГТУ №45, посвященный дню рождения нашего города. В сентябре Ульяновску-Симбирску исполнилось 374 года.
Основанный как неприступная крепость на юго-восточных рубежах страны наш город никогда не оставался в стороне от важнейших событий. Охранял и защищал, строил и кормил, одевал и вооружал Россию. Ульяновск — город-труженик с богатой историей. В годы войны он ковал Великую Победу в тылу. Ульяновцы отправляли на фронт автомобили ЗИС-5, патроны ко всему стрелковому оружию, которое находилось на вооружении Красной армии, приборы для танков и самолетов, шинели, продукты питания и многое другое. Мы по праву гордимся почётным званием «Город трудовой доблести» и нашими известными земляками, которые прославляют родной край самоотверженным трудом, достижениями в спорте, искусстве и науке.
Ульяновцы и сегодня проявляют массовый трудовой героизм на производствах. Наш город стал крупным центром промышленности, образования и культуры. В Ульяновске расположены предприятия, продукция которых известна далеко за пределами нашей страны. Это внедорожники УАЗ, крылатые машины Ил-76МД-90А, системы противовоздушной обороны «Шилка», «Тунгуска», «Бук», которые производятся на Ульяновском механическом заводе.
Ребята с большим интересом посмотрели видеофильм «Город, устремленный в будущее», а затем познакомились с почетными гостями урока — ветеранами труда Ульяновского завода тяжелых и уникальных станков.
История предприятия началась в 50-е годы прошлого столетия. Завод был предназначен для выпуска тяжелых и уникальных, а также специальных станков весом более 500 тонн. Первая очередь завода была пущена в эксплуатацию в июне 1955 года. В октябре 1956 года был изготовлен первый станок. За годы работы заводом было поставлено более 10 000 металлообрабатывающих станков, в том числе по заказам Германии, Канады, Японии и многих других стран.
В 1952 году на строительство завода и поселка УЗТС, а это была ударная стройка, приехали рабочие из разных городов нашей страны. Среди них родители Заслуженного станкостроителя Юрия Николаевича Золотова. С тех пор судьба этой семьи связана с УЗТС. Юрий Николаевич показал ребятам презентацию из исторических фотографий и своей семьи, и коллектива завода, вырезку из газеты «Ульяновский комсомолец» от 1973 года, где ему вручают почетный знак «Молодой ульяновский станкостроитель». Особенно обучающиеся были впечатлены фотографиями станков высотой в пятиэтажный дом и эмблемой завода, на которой изображен лось, что связано с тем, что на месте строительства завода были болота и озёра, куда иногда заходили лоси. Значок эмблемы пополнил экспонаты нашего музея.
В этот день в фонд музея передала также документы и награды Заслуженного станкостроителя Андрея Андреевича Прохорова его жена Галина Ивановна Прохорова. Юные патриоты, многие впервые, увидели орден Трудового Красного Знамени, медаль «За трудовую доблесть», почетные знаки «Победитель социалистического соревнования». Андрей Андреевич 45 лет, начиная с 1958 года, трудился на УЗТС слесарем-сборщиком, производил пуско-наладочные работы и обслуживание уникальных станков в нашей стране и за рубежом. Работал в Индии, Китае, Италии.
Почетным гостем музейного урока стала также Сургачева Зинаида Петровна. 42 года она трудилась в лаборатории литейного цеха, где разрабатывали наливные смеси. У Сургачевой два авторских свидетельства на изобретения, она награждена Бронзовой медалью Выставки достижений народного хозяйства. В настоящее время Зинаида Петровна член Совета ветеранов войны и труда Засвияжского района г. Ульяновска.
Обучающиеся Дарья Осипова, Денис Галочкин, Полина Мельникова и классный руководитель 6 Б класса лицея №45 Татьяна Николаевна Лопатина тепло поблагодарили ветеранов за познавательный рассказ об истории завода, за возможность познакомиться с подлинными документами и фотографиями, которые составляют в целом историю нашего замечательного города Ульяновска, и пожелали ветеранам крепкого здоровья.
«Жизнь каждого города состоит из судеб людей, живущих в нем. Вместе мы будем бережно хранить культурные и трудовые традиции нашего края. Главная задача юных патриотов сохранить и преумножить самое лучшее», — завершила урок педагог Л.А. Карпова.