Музейный урок «Такие разные женские судьбы»

Опубликовано в Без рубрики  Автор: admin
Март 15th, 2023

В музее Победы ЦДТ №2 состоялся музейный урок «Такие разные женские судьбы», посвященный известным женщинам нашего города. На встречу с обучающимися 7В класса Гимназии №13 пришли ветеран труда Ульяновского завода тяжелых и уникальных станков, автор двух изобретений Зинаида Петровна Сургачева и педагог во втором поколении, дочь участницы войны З.Т. Лексиной Светлана Алексеевна Лексина.

Нет в нашей стране таких отраслей и сфер деятельности, в которых женщины не добились бы серьёзных, значимых результатов.

Зинаида Петровна Сургачева родилась в военном 1941 году в селе Тумкино Теренгульского района ныне Ульяновской области. Окончила школу, автомеханический техникум и 42 года трудилась на заводе тяжелых и уникальных станков в лаборатории литейного цеха. Она разрабатывала и внедряла наливные смеси,  за что получила бронзовую медаль на Выставке достижений народного хозяйства.  Самые крупные отливки были по 90 тонн. Отлитый из бронзы бюст дважды Герою Советского Союза Ивану Семеновичу Полбину, который установлен на пересечении улиц Полбина и Западный бульвар, это также работа Сургачевой.

В своем выступлении Зинаида Петровна рассказала, как ее семья, в которой было пятеро детей, пережила страшные годы войны. Брат 1924 года рождения погиб на Курской         дуге, поэтому День Победы был со слезами на глазах. После окончания десятилетки девушка поступала в дошкольное училище, но не прошла по конкурсу, и с 1959 года ее судьбой стал Ульяновский завод тяжелых и уникальных станков. Она рассказала ребятам, как работает литейный цех, где начинается производство всех деталей, как гордится тем, что ее труд в каждом уникальном станке, которые поставляли в 36 стран мира, и которые предназначены для атомных и гидроэлектростанций, предприятий железнодорожного транспорта и  используются в газовой, угольной и автомобильной промышленности.

Учитель с 30-летним стажем Светлана Алексеевна  Лексина пошла по стопам своей мамы Зои Трофимовны. По зову сердца наши педагоги и учителя берут на себя нелёгкий груз ответственности за обучение и воспитание детей, за формирование системы ценностей, которые помогают молодым людям в будущем найти верный путь во взрослой жизни. Светлана Алексеевна Лексина учитель химии и биологии, работала в средней школе №55 и Гимназии №13. В этой же Гимназии преподавала русский язык и литературу ее мама фронтовичка Зоя Трофимовна Лексина.

Очень трогательным был рассказ дочери о героической маме, прошедшей боевой путь от Сталинграда до Праги. Зоя Трофимовна была призвана в Красную армию в ноябре 1942 и направлена в Сталинград в 13-ю дивизию генерала Родимцева.  По прибытии в боевую часть она получила назначение в полевую армейскую хлебопекарню. Работа была физически очень тяжелой: таскали мешки с мукой по 80 кг. В пекарне, разместившейся в землянке, было пять печек, в каждую сажали по сто буханок. Работали в три смены по 12 часов. Так и пекли хлеб под бомбежками и обстрелами. Ночами доставляли его героическим защитникам Сталинграда.

Далее фронтовые дороги Лексиной З.Т. —  Курская дуга, бои за освобождение Польши. Войну закончила в Праге. В апреле 1945 вышла замуж за однополчанина Алексея Лексина. Награждена орденом Отечественной войны II степени, медалями  «За оборону Сталинграда», «За победу над Германией», «За освобождение Праги». Зоя Трофимовна была инициатором создания музея  «У войны не женское лицо» в Гимназии №13.

Светлана Алексеевна родилась в 1946 году и всю жизнь гордится своей мамой, которая внесла свой маленький вклад в Победу в Великой Отечественной войне, а в мирной жизни была большим патриотом и учила любить свою Родину школьников города Ульяновска. Светлана Алексеевна принесла на встречу жилет Зои Трофимовны с боевыми наградами, удостоверения к медалям, а также ее личные вещи.

Ребята бережно прикоснулись к фронтовым реликвиям и отметили, что узнали во время урока много нового о войне, об учителях, которые трудились в их родной Гимназии. И в целом мероприятие было интересным и познавательным.