Дети войны. Живые свидетели.

Опубликовано в Без рубрики  Автор: admin
Апрель 20th, 2017

Приближается священная дата  — День Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. Сегодня в Ульяновске проживают всего около 500  участников Великой Отечественной войны, 4970 тружеников тыла и 40239 ульяновцев имеют особый статус — дети войны.

Именно теме «Дети войны. Живые свидетели» была посвящена встреча 19 апреля в Музее Победы в Великой Отечественной войне в лицах и судьбах Центра детского творчества №2 в преддверии 72-й годовщины Победы. На встречу с учащимися 8Б класса  СШ №82 пришли Е.Ф. Щербаков, Г.Ф. Минина, А.А. Лазарев, у которых было «особенное детство» — их воспитала война, и которым было что рассказать молодому поколению, и есть, чем гордиться.

Щербаков Евгений Федорович  руководитель Ульяновской региональной общественной организации «Дети войны». Год рождения -1939, трудовой стаж 47 лет. В начале 60-х годов, когда в Новоульяновске строился известный ныне цементный завод, Щербаков возглавлял штаб комсомольской ударной стройки. Затем работал конструктором в НИИ «Электроаппарат», преподавал в Ульяновском политехническом институте, в железнодорожном техникуме. Евгений Федорович — кандидат технических наук, автор 32-х изобретений, член Союза русских писателей. Написал несколько книг о своей жизни и работе. В 2016 году за достигнутые успехи в реализации общественных инициатив и большой личный вклад в развитие системы патриотического воспитания имя Щербакова занесено в областную книгу Почёта «Герои малой Родины».

Анатолий Александрович Лазарев, год рождения — 1938. Общий трудовой стаж  45 лет. 23 года из них работал на Ульяновском автомобильном заводе. В 1967 году как лучший молодой токарь был удостоен чести представлять рабочую молодежь на Всесоюзном слете передовиков производства в Москве. Анатолий Александрович окончил политехнический институт. Много лет работал заместителем генерального директора УАЗа, на протяжении последних десяти лет Лазарев возглавляет Совет ветеранов войны и труда этого предприятия.

Галина Федоровна Минина. Год рождения — 1938. 34 года работала на автозаводе. Изучала первую электронно-вычислительную машину на УАЗе, сотрудничала с программистами АЗЛК, ЗИЛа, ВАЗа. В 1986 году Минину наградили медалью «За трудовое отличие». На основе воспоминаний о военном детстве Галины Федоровны и ее мужа Гавриила Ивановича Минина обучающиеся объединения «Юный патриот» создали видеофильм «Дети войны. Живые свидетели», первый показ которого и состоялся  на этой встрече.

Гавриил Иванович  провел свое детство на оккупированной территории в Брянской области, Галина Федоровна в Саратовской области, где не было военных действий, но были авианалеты немецких захватчиков. Поэтому их воспоминания разные по содержанию, но одинаковые по удивительной наблюдательности. Гавриил Иванович вспоминает о том, как деревню заняли немцы и многие семьи жили в землянках, как фашисты оставили о себе кровавую память, и вместе с тем немецкий фельдшер спас русского мальчика, дав ему лекарство от полиомиелита.

Галина Федоровна рассказывает в фильме о своем отце, который участвовал в обороне блокадного Ленинграда, как тонул на Ладоге — на «Дороге жизни» и спасся. Как из госпиталя в Ртищево на имя маленькой девочки пришла посылка от папы Бурюкова Ф.П., в которой были конфеты и цветные карандаши — огромное богатство для того времени.   В семейном архиве Галины Федоровны, к счастью, сохранились фотографии военных и послевоенных лет. Все они были показаны в фильме.

Истории детей войны — достоверные, честные свидетельства того, через что пришлось пройти миллионам маленьких жителей великой страны в военное время. Они ещё живые эти свидетели, и они еще хорошо помнят страх бомбежек и вкус горбушечки хлеба.  «И так хочется найти слова, — обратилась к ветеранам от имени восьмиклассников Полина Бусыгина,  чтобы сказать вашему поколению, что мы в неоплатном долгу перед вами за то, что восстановили страну, разрушенные города и села после страшных лет Великой Отечественной, за то, что внесли большой личный вклад в развитие экономики нашей области.  Вся ваша жизнь  это подсказка нам молодым, какие ценности из разряда вечных необходимо сохранить. Нам есть у кого учиться».