Музейный урок ко Дню образования Ульяновской области

Опубликовано в Без рубрики  Автор: admin
Январь 15th, 2020

В рамках недели празднования дня рождения  Ульяновской области» в Музее Победы Центра детского творчества №2 прошел урок, посвященный 77-й годовщине образования Ульяновской области. На встречу с учащимися  8 «Б» класса   гимназии №34 пришли ветераны труда, которые внесли значительный вклад в развитие промышленности и образования нашего региона.

Автор эмблемы Ульяновского автозавода А.М. Рахманов 53 года  проработал в отделе дизайна управления главного конструктора, участвовал в разработке автомобиля УАЗ-469. За большой вклад в развитие автомобилестроения региона  награжден Медалью Почета Губернатора Ульяновской области.

Т.А. Шевякова всю жизнь посвятила делу образования. Общий стаж работы в педагогике — 54 года. Ей присвоено почетное звание  «Отличник народного просвещения». Восемь лет Тамара Александровна работала в нашем Центре.  Она основатель Музея «Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. в лицах и судьбах».

Р.А. Козлова, окончив профессионально-техническое училище, где готовили сборщиков вакуумного производства, в 1960 году устроилась монтажницей на радиоламповый завод. Освоила также профессию испытателя деталей для транзисторов. Имя Р.А. Козловой занесено в Книгу Почета завода. Она награждена медалью «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина». Работала на предприятии по 2003 год.

Музейный урок начался с видеофильма об истории Ульяновского края. Наша область была образована 19 января 1943 года. А история края начинается гораздо раньше, когда в 1648 году  была основана крепость Синбирск (позже — Симбирск) с целью защиты восточных границ Русского царства от набега кочевых племён. Симбирск с прилегающей к нему территорией за свою многолетнюю историю побывал в составе Казанской и Астраханской губерний. С 1780 по 1924 год он был центром Симбирской губернии. В год смерти Владимира Ульянова-Ленина — основателя  советского государства- город был переименован в Ульяновск.

В начале Великой Отечественной войны в наш регион были эвакуированы из прифронтовой полосы 15 промышленных предприятий, значительно увеличилась численность населения. Был расширен патронный завод имени Володарского.  Коллектив предприятия дал фронту более 5 миллиардов штук боевых патронов ко всему стрелковому оружию, которое находилось на вооружении Красной армии.

Педагоги музея подготовили мультимедийную презентацию «Промышленность Ульяновской области в годы войны», где показан огромный вклад ульяновцев в Великую Победу. Наша область производила автомобили, станки и трансформаторы, приборы для танков и самолетов, боеприпасы и маскировочные костюмы. В годы войны работали восемь суконных фабрик, было пошито более четырех миллионов солдатских шинелей.

Образование Ульяновской области состоялось в разгар Великой Отечественной войны, ее создание было предопределено логикой военного времени.

Сегодня Ульяновская область —  крупный промышленный и культурный Центр Среднего Поволжья. Здесь сформирован уникальный индустриальный кластер, промышленная зона «Заволжье» с десятками предприятий мирового значения. В Ульяновске расположены предприятия, продукция которых известна далеко за пределами нашей страны. Это давно зарекомендовавшие себя внедорожники УАЗ, всемирно известные системы противовоздушной обороны,  которые производятся на механическом заводе и многое другое. Ульяновск по праву называют центром авиации и ветроэнергетики страны.

Все эти успехи были бы невозможны без вдохновенного труда ульяновцев.

Конструктор А.М. Рахманов рассказал об истории создания легендарных автомобилей УАЗ-469 и УАЗ-452. Р.А. Козлова с гордостью говорила, как высок был трудовой энтузиазм советских людей, когда в области строились новые предприятия, а педагог Т.А. Шевякова подчеркнула, как важно во все времена воспитание патриотических качеств у молодого поколения, его  любви к Родине, к родному краю. Главное событие нынешнего года для нашей области, как для всей России – это 75-летие Великой Победы. В Год памяти и славы  мы должны сделать всё для увековечения памяти героических страниц ВОВ, чтобы молодежь гордилась военными и трудовыми подвигами наших отцов, дедов и прадедов.

Наступивший 2020-ый – это и Год молодых в нашей области. Учащиеся гимназии №34 Алина Пугачева и Кирилл Балдов тепло поблагодарили ветеранов труда за созидательный труд и заверили, что они продолжат дело старшего поколения, и также будут участвовать в реализации проектов, чтобы сделать современный ульяновский регион еще лучше.