Городская краеведческая конференция

Опубликовано в Без рубрики  Автор: admin
Март 3rd, 2020

«О деятельности музеев образовательных организаций по сохранению исторической памяти и событий Великой Отечественной войны» — тема городской патриотической конференции, которая состоялась в Центре детского творчества №2.

2020 год – год Памяти и славы. В этом году мы отмечаем 75-летие Победы. Поэтому главными задачами конференции, подчеркнула главный специалист Управления образования администрации г. Ульяновска Ю. В. Рябчикова, являются: сохранение памяти о воинской славе России, ее героях, изучение исторического наследия своей Родины; обмен опытом работы музеев образовательных организаций города Ульяновска по патриотическому воспитанию учащихся и привлечение общественного внимания к работе школьных музеев.

На конференцию были приглашены почетные гости — дети войны:

Т.А. Шевякова. Ее отец Александр Алексеевич Скрипкин — танкист, освобождал от фашизма нашу страну и Европу. Тамара Александровна закончила педагогический институт и всю жизнь посвятила делу образования. Ей присвоено звание  «Отличник народного просвещения». Восемь лет Т. А. Шевякова работала в Центре детского    творчества №2.  Она – основатель Музея «Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.   в лицах и судьбах». Вместе с ветеранами войны и труда Засвияжского района  собирала экспонаты и документальные материалы  об участниках войны и тружениках тыла, которые затем легли в основу экспозиции  Музея  нашего Центра.

А. А. Лазарев – председатель совета ветеранов войны и труда  Ульяновского автомобильного завода. Родился за три года до начала Великой Отечественной войны. В 1955 году закончил ремесленное училище и в 16 лет начал  трудовую деятельность в локомотивном депо станции Ульяновск-1. После службы в армии работал на автомобильном заводе. Прошел путь от токаря, мастера до заместителя генерального директора УАЗа. Анатолий Александрович — ветеран труда СССР.

Г. Н. Ратникова. Ее отец Николай Павлович всю войну работал в сборочном цехе на патронном заводе имени Володарского, обеспечивая фронт патронами. Галина Николаевна помнит голодное  военное и послевоенное детство. И никогда не забудет 9 мая 1945 года, как все вокруг радовались, когда объявили о победе над фашистами. Трудовой путь Галина Николаевна начала в 1957 году стерженщицей на моторном заводе, затем 34 года работала на ведущем предприятии города — УАЗе. Галина Николаевна ветеран автомобильной промышленности СССР.

15 школьных музеев представили на конференции свой опыт работы по патриотическому воспитанию обучающихся и сохранению исторической памяти о событиях Великой Отечественной войны.

В номинации «Проектно-исследовательская деятельность музея»:

- МБОУ «Гимназия №34» — «Письма с фронта – письма судьбы (биография Павла Семеновича Стогнева)»,

-   МБОУ «Гимназия №1 им. В. И. Ленина» — «Учителя – дети войны»,

- МБУ ДО г. Ульяновска «Центр детского творчества №2» — «Эхо далекой войны» – о проектно-исследовательской работе Музея «Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г. в лицах и судьбах»,

- МБОУ «Средняя школа №76» — «У войны не женское лицо» — проектно-исследовательская работа в музее.

В номинации «Экскурсионная деятельность музея»:

- МБОУ «Средняя школа №21» — «Великая Отечественная война в судьбе семьи Ульяновых»,

-   МБОУ «Средняя школа №63»  - «Экскурсия «Чтобы помнили»,

- МБОУ «Средняя школа №73» — «Я помню. Я горжусь» — экскурсионная деятельность музея,

– МБУ ДО г. Ульяновска «Центр детского творчества №6» — «Использование экспонатов с мест боев Великой Отечественной войны при формировании познавательного интереса к изучению истории и обществознания»,

- МБОУ «Средняя школа №31 имени героев Свири» — «Дорогами человеческой памяти»,

- МБОУ «Средняя школа №25 им Н.К.Крупской» -  «Опыт работы с младшими школьниками».

В номинации «Создание виртуального музея»:

- МБОУ «Вечерняя (сменная) школа №7» — «Календарь виртуальных экскурсий – как средство патриотического воспитания»,

-  МБОУ «Многопрофильный лицей № 11 имени В.Г.Мендельсона» — «Я помню, я горжусь»,

- МБОУ «Средняя школа №69 им. А.А. Туполева» — «Подвиги летчиков – наших земляков в годы Великой Отечественной войны».

Музеи образовательных организаций обладают значительным потенциалом для проведения тематических мероприятий патриотической направленности. Это пространство, где хранятся воспоминания, свидетельства очевидцев исторических событий.