Патриотический маршрут «Улица города Ульяновска имени А.М. Аблукова»

Опубликовано в Без рубрики  Автор: admin
Май 6th, 2020

В городе Ульяновске много улиц, которым присвоены имена героев Великой Отечественной войны. Но, часто проходя мимо памятных досок с именами, понимаешь, что очень мало знаешь о тех людях, которые защитили нашу Родину и подарили нам мирную жизнь и счастливое детство. Улицы города носят имена таких известных земляков как А. М. Матросов, К.И. Пушкарев, И.С. Полбин, Х.С. Богданов, А. В. Шигаев, П.А. Мельников, В.И. Прокофьев.  Все они — Герои Советского Союза.

Обучающиеся объединения «Юный патриот» Центра детского творчества №2 собрали материал об участнике Берлинской операции, кавалере трех орденов Славы Александре Михайловиче Аблукове.

Его именем названа улица в Засвияжском районе.  В Ульяновской области всего 29 человек удостоены такой высокой награды за подвиги в боях с немецко-фашистскими захватчиками.

Инициативная группа объединения разработала патриотический маршрут, чтобы как можно лучше изучить биографию героя войны и побывать в тех местах, которые связаны с жизнью Александра Михайловича Аблукова. На завершающем этапе подготовить экскурсию и видеопрезентацию «Герои не умирают, они живут в сердцах поколений».

Александр Михайлович родился 18 декабря 1921 года в Астрахани. Вскоре его родители перебрались в Ульяновск. Детство Саши было трудным. Рано умер отец. Поэтому в 1934 году тринадцатилетнего Сашу определили в Ивановский детский дом, что недалеко от Ульяновска. Именно здесь он подружился с будущим Героем Советского Союза Александром Матросовым. Детский дом, что расположен в селе Ивановка Ульяновского района, стал первой точкой патриотического маршрута. В музее детского дома Александру Аблукову посвящен отдельный стенд. Здесь воспитывался и старший брат Аблукова Виктор.

В апреле 1941 года Александр был призван в ряды Красной Армии. Служил в четвертой батарее 727-го противотанкового артиллерийского полка на Украине. Как и для тысяч советских солдат, война для Александра началась ранним утром 22 июня. С боями наши войска вынуждены были отступать. Стиснув зубы, обещая вернуться, отступали и бойцы четвертой батареи.

В 1942-1943 годах  Александр воевал на Северо-Кавказском направлении, принимал участие в освобождении городов Моздок, Ставрополь, Тихорецк. Противотанковое орудие, которым командовал наш земляк, наводило ужас на гитлеровских захватчиков. 20 июля 1944 года орудийный расчет Аблукова при форсировании реки Западный Буг уничтожил минометную батарею врага, подбил вражеский «тигр». За этот бой старший сержант Аблуков получил свой первый солдатский орден – орден Славы III степени.

14 января 1945 года юго-западнее польского города Пулавы боевой расчет нашего земляка уничтожил почти целый взвод немцев, два пулемета, противотанковую пушку. 23 февраля 1945 года Александру Аблукову был вручен орден Славы II степени.

16 апреля началась Берлинская операция. Наступала и батарея, в которой служил Аблуков, на ходу огнем прямой наводкой подавляя очаги сопротивления немцев. В ходе этих ожесточенных боев старший сержант Аблуков подбил три противотанковых орудия, уничтожил семь пулеметов, несколько десятков немецких солдат. Воин-артиллерист был ранен, но поля боя не покинул. 31 мая 1945 года за мужество и отвагу, за образцовое выполнение заданий командования в боях с немецко-фашистскими захватчиками Аблуков Александр Михайлович награждён орденом Славы I степени. Так, в последние дни войны он стал полным кавалером ордена Славы.

После войны Александр Михайлович  вернулся в родные края.  Жил в городе Ульяновске. Более 15 лет работал слесарем-сборщиком на автомобильном заводе. Ему были присвоены почетные звания «Ударник коммунистического труда», «Лучший рационализатор завода». Трагическая случайность 11 февраля 1964 года оборвала его жизнь.

Второй точкой патриотического маршрута обучающихся объединения «Юный патриот» стал Музей истории и трудовой славы Ульяновского автозавода. Очень интересным оказался альбом об автопробеге по местам боев Аблукова. В музее обучающиеся познакомились также с историей автозавода, который в годы войны   производил для фронта легендарные машины ЗИС-5.

Далее патриотический маршрут предполагал встречу с дочерью Александра Михайловича — Риммой Александровной Люкшиной. Римма Александровна бережно хранит память о своем отце.  Она — почетный гость в Ивановском детском доме, в Ульяновском областном краеведческом музее, где представлены фронтовые реликвии Александра Михайловича.

18 марта 1976 года Ульяновский городской Совет принял решение: «В целях увековечивания памяти кавалера ордена Славы трех степеней Александра Михайловича Аблукова переименовать в Засвияжском районе улицу Спортивную в улицу имени А.М. Аблукова». Имя Александра Аблукова было присвоено также средней общеобразовательной школе №51 г. Ульяновска.

А на набережной около пешеходного моста через Свиягу в 2012 году установлен памятный знак артиллеристу А.М. Аблукову. Памятник стилизован под артиллерийское орудие. Три ствола означают три ордена Славы героя Великой Отечественной войны. Площадь Аблукова и стала конечной точкой патриотического маршрута юных патриотов.

Страшная война постучалась в июне 1941 года в каждый дом. Мы гордимся героями, которые защитили нашу страну. Их незабываемый подвиг останется для нас символом беззаветного мужества, силы духа, преданности Отчизне.