День доброты и уважения.

Опубликовано в Без рубрики  Автор: admin
Октябрь 1st, 2021

В музее Победы Центра детского творчества №2 состоялась встреча обучающихся 9 класса МБОУ «Средняя школа №35» с ветеранами войны и труда, посвященная Дню пожилого человека. Этот праздник имеет международный статус. В 1990 году Генеральная ассамблея ООН приняла резолюцию, в которой постановила считать первый день второго осеннего месяца Международным днем пожилых людей. С каждым годом он обретает все более яркую окраску. Наши родители, бабушки и дедушки являют собой связь времен и поколений. Это прекрасный возраст, когда за плечами имеются большой багаж опыта, знаний и мудрости, которые можно передать подрастающему поколению.

На встречу в музей ЦДТ №2 были приглашены дети войны ветераны труда Ульяновского автомобильного завода Альберт Михайлович Рахманов  и Александр Григорьевич Гулягин. Педагоги музея подготовили мультимедийную презентацию с рассказом о почетных гостях, а затем предоставили им слово.

80 лет назад 8 сентября началась, не имеющая аналогов в истории человечества, блокада Ленинграда, которая продлилась 871 день. За это время на город было выпущено 150 тысяч снарядов и сброшено 15 тысяч бомб. Но тяжелейшие испытания – голод, холод, болезни не сломили волю ленинградцев. По льду Ладожского озера удалось вывезти часть детей, женщин, стариков вглубь страны. Многим из них дал приют и работу наш регион. И сейчас в Ульяновской области живут более 50 человек, которые награждены знаком «Житель блокадного Ленинграда». «На начало войны мне шел третий год. В июле в семье появился еще один братишка Коля, – начал свои воспоминания Александр Григорьевич. Суровая зима 1942 года была трагичной для многих ленинградцев.  На семью из шести человек в день выдавали в общей сложности 875 граммов хлеба и больше ничего. Никаких запасов в доме не было. 12 января 1942 года отец ушел на работу и не вернулся. Мама 15 января ушла за хлебом по карточкам и также не вернулась. Голодные и холодные мы сидели целый день, а вечером ушли к соседям, которые вызвали милицию, и нас развезли в разные стороны. Колю отправили в дом малютки. Брат  Борис был эвакуирован с детдомом на Кавказ и пропал без вести. Братишка Леня 1924 года рождения ушел добровольцем в ополчение, награжден орденом Боевого Красного Знамени. Мне повезло, — со слезами на глазах продолжал свой рассказ Александр Григорьевич.  Я был эвакуирован с детдомом в г. Карсун  и 22 мая 1943 года из детского дома № 42  был усыновлен. Приемная мама – простая русская женщина научила меня читать, считать, приучала к труду». Александр Григорьевич Гулягин окончил техникум, получил высшее образование. Работал на ульяновском автозаводе наладчиком, технологом, начальником арматурного цеха. Общий стаж – 36 лет. Ветеран труда СССР.

Альберт Михайлович Рахманов родился в 1932 году, в небольшом городке Кувшиново Тверской (тогда Калининской) области. Перед войной он окончил первый класс. А с приближением линии фронта к городу Кувшиново, был эвакуирован в Кировскую область, в поселок Косино. Из эвакуации школьников вернули осенью  1943 года. Учились они в самых разных помещениях, потому что в городке все было занято под госпитали.

После школы А.М. Рахманов поступил в Московский автомеханический институт. Учился по специальности инженер-конструктор. В 1956 году получил назначение на Ульяновский автозавод. Работал в конструкторском бюро, где создавали УАЗы — от эскизов до опытного образца. В 1969 году за разработку автомобиля УАЗ 450-Д  он  был награжден бронзовой медалью Выставки достижений народного хозяйства.

Всем известная эмблема УАЗа — также разработка Рахманова. О  смысловом значении эмблемы и рассказал ребятам Альберт Михайлович: «Каждый автомобиль имеет свой фирменный знак, это визитная карточка автозавода. Эмблема УАЗ  представляет собой стилизованную буква «У»,  что означает первую букву названия нашего города Ульяновска. Очертание буквы – стилизованное изображение птицы в полете. Полет птицы ничем не ограничен на земле, что близко к понятию «повышенная проходимость. Окружность – кольцо -   определяющая деталь транспортного средства, на чем специализируется ульяновский завод. Эта эмблема появилась в 1962 году, но прежде была большая творческая работа с коллегами», — отметил Альберт Михайлович. Он принес на встречу разные рисунки, макеты эмблемы  и девятиклассники с большим интересом прикоснулись к истории легендарного предприятия нашего региона – автомобильного завода.

ООО «УАЗ», в эти дни, отмечает 80-летний юбилей. Рожденный осенью 1941 года на базе эвакуированного из Москвы завода имени Сталина ульяновский автомобильный стал ведущим предприятием нашей области. Присвоение Ульяновску звания «Город трудовой доблести» невозможно представить в отрыве от автозавода, работники которого внесли огромный вклад в достижение Победы в Великой Отечественной войне. 80-летняя история предприятия создана многими поколениями автомобилестроителей.

Обучающиеся МБОУ «Средняя школа №35» тепло поблагодарили   ветеранов труда за интересный содержательный рассказ о своем военном детстве, и за то, что внесли большой вклад в послевоенное развитие и достижения завода. А  Альберт Михайлович Рахманов обратился к молодым с напутствием собирать сведения об истории своей семьи, знать свои корни. Расспрашивать бабушек и дедушек, как жили, где работали, какие трудности пришлось пережить. Потому что из истории каждой семьи складывается история и судьба всей страны.