В Центре детского творчества №2 состоялась презентация областной Памятной книги «Детство, опаленное войной». На мероприятие были приглашены дети войны – ветераны труда Засвияжского района, учащиеся 8-х классов МБОУ «СШ №66».
Чтобы увековечить память об особенном поколении людей, шагнувших в одночасье из безмятежного детства в суровый и трагический мир войны, их вкладе в восстановление разрушенного войной хозяйства, Губернатором нашего региона С.И. Морозовым было принято решение об издании Памятной книги «Детство, опаленное войной», как продолжение Памятных книг «Солдаты Победы», «Солдаты трудового фронта». Рассказать об этой ответственной многогранной работе Музей Победы ЦДТ №2 пригласил ответственного секретаря редакционной комиссии, Заслуженного работника культуры Ульяновской области Галину Ивановну Андрееву. Мемориальные памятные издания трудно назвать просто книгами, потому что каждая их страница — это дань памяти детям военного времени, детям, у которых и детства не было отдельно, а были вместе детство и война. А это целое поколение, рожденное с 1932 по 1945 годы. Редакционной коллегией составлено и издано пять томов, куда вошли 350 архивных документов, более тысячи воспоминаний детей войны и статей о них, уникальные фотографии, отражающие эпоху 40-х годов 20 века. Галина Ивановна Андреева подчеркнула, что книги — это большое повествование о том, как дети помогали фронту: трудились у станков, в поле, вкладывали свои заработанные крохи в фонды на создание танковых колонн от жителей нашей области.
С большим волнением учащиеся слушали выступления приглашенных детей войны. Так Альберт Михайлович Рахманов рассказал, что в 1941 году он закончил 1-й класс. Начиналось беззаботное лето, но однажды фабричный гудок собрал на городской площади всех жителей Кувшиново Калининской области, где по громкоговорителям, развешенным на столбах, прозвучало сообщение о нападении на нашу страну гитлеровской Германии. Большинство детей из Кувшиново были эвакуированы в Кировскую область. Путь в эвакуацию был длинным, и они даже стали свидетелями бомбёжки у окраин Москвы, где эшелон не двигался несколько дней. 9-летний мальчик также на всю жизнь запомнил, как они в классе на карте ставили красные и синие флажки, которыми обозначали передвижение наших и немецких войск в ходе Великой Отечественной войны.
Тамара Александровна Шевякова в годы войны жила в Саратове, куда ее с мамой и братом вывез отец, уходя на фронт. Отец Тамары Александровны – Александр Алексеевич Скрипкин танкист, освобождал от фашизма не только нашу страну, но и Европу. Мама (учительница) в годы войны работала на заводе, где ремонтировали танки. Детский сад, куда водили Тамару Александровну, шефствовал над военным госпиталем, и девочка Тамара вместе с другими детьми читала стихи, пела, играла сценки для раненых бойцов.
Николай Константинович Ванюхин родился в 1933 году в деревне Бирючевка Ульяновской области. В первый год войны отец ушел на фронт. Николай остался дома за старшего. Воды наносить, жгутов соломы навязать, печку истопить, кур и овец накормить - все эти домашние дела лежали на Николае. Мама их работала в поле от темна до темна. Все делали для фронта, для победы. Окончил Николай четыре класса и пошел работать в совхоз работал прицепщиком. Вскоре выучился на тракториста и наравне со взрослыми пахал землю на маленьком тракторе «Универсал». Так что трудовой стаж у Николая Константиновича с десяти лет.
На встречу были приглашены также Мария Александровна Полканова, Зинаида Петровна Сургачева, Галина Федоровна Минина. Они частые гости на встречах с обучающимися в нашем Центре. По воспоминаниям Галины Федоровны Мининой и ее мужа Гавриила Ивановича Музеем Победы создан видеофильм «Дети войны. Живые свидетели».
Одно дело, когда учитель у доски рассказывает о войне, и совсем другое, когда слушаешь свидетельства очевидцев. Восьмиклассники СШ №66 смогли по-настоящему прочувствовать то время, в котором жила страна, глубинка в далекие годы лихолетья, и убедились в том, что истоки Победы были, прежде всего в крепости духа, удивительной стойкости наших людей от мала до велика. И тех 6-7 летних детей, кто собирал колоски в поле, и кто в 10 лет уже управлял трактором, и их отцов, кто на поле боя, не раздумывая, отдавал свою жизнь за Родину.
Дети войны. Это они приняли эстафету от солдат трудового фронта и возрождали разрушенное войной хозяйство, строили новые заводы, осваивали новую продукцию. И за это им огромное спасибо.