В музее Победы Центра детского творчества дан старт патриотическим мероприятиям в честь приближающегося юбилея — 80-й годовщины Победы советского народа в Великой Отечественной войне. На встречу с ребятами 8 и 9 отрядов летнего лагеря «Компас» были приглашены житель блокадного Ленинграда Валентина Николаевна Мельникова и ветеран боевых действий в Афганистане, награжденный медалью «За отвагу» и орденом Маргелова Марат Радикович Юсупов. Сегодня гвардии майор в отставке — член областного штаба «Мы вместе» и занимается доставкой гуманитарной помощи бойцам специальной военной операции.
Валентина Николаевна родилась в Ленинграде 15 февраля 1940 года. Ее отец, Николай Алексеевич, записался в народное ополчение и погиб в первый год войны. Мать, Клавдия Александровна, работала крановщицей на заводе «Большевик». Маленькая Валя круглосуточно находилась в детском саду, где воспитатели старались облегчить условия жизни своих воспитанников. Старшая 10-летняя сестра училась в школе.
Прошло 80 лет после блокады, но Валентина Николаевна хорошо помнит то суровое время, как ее мама сдавала кровь, чтобы получить дополнительный паек хлеба в 125 граммов. Девочка Валя выжила, чтобы потом в мирное время рассказывать всем нам, что пришлось испытать и детям, и взрослым жителям блокадного города.
Трудовая биография Валентины Николаевны — это почти 40 лет безупречной работы на ленинградских заводах «Арсенал» и «Звезда» в должности ведущего и старшего инженера.
24 года назад Валентина Николаевна переехала в Ульяновск. Ее избрали в Совет ветеранов войны и труда Засвияжского района. Она ведет большую патриотическую работу среди молодежи.
В январе этого года мы отметили 80-летие полного снятия фашистской блокады Ленинграда. В.Н. Мельникова была избрана делегатом 29 съезда Международной ассоциации блокадников, который прошел 25 января 2024 года. Валентина Николаевна рассказала ребятам об этой исторической поездке, о своем военном детстве и о том, как ленинградцы, оказавшиеся в кольце вражеских войск, 872 дня не только выживали, но и работали, воевали и делали все, чтобы сохранить независимость своего родного города.
Несколько лет назад она подарила нашему музею экспонаты с линии обороны Ленинграда: гильзы минометных снарядов, саперные лопатки, солдатскую каску и фляжку, масленку для чистки оружия и другие артефакты.
Сегодня наш музей Победы собирает новую коллекцию – экспонаты с территории специальной военной операции. Ветераны боевых действий Сергей Анатольевич Фомин, Сергей Евгеньевич Имулов и Марат Радикович Юсупов, которые регулярно выезжают с гуманитарным грузом в именные ульяновские батальоны, в места дислокации 104-й десантно-штурмовой дивизии передали нашему музею: трофейный бронежилет солдата ВСУ; разорвавшуюся гильзу от снаряда РСЗО «Град» калибра 122 мм; осколки от артиллерийского снаряда калибра 155 мм; фрагменты дрона-разведчика ВСУ, сбитого в районе боев за г. Артемовск; термос бойца СВО. Учебную противопехотную мину «Лепесток» передал в музей участник СВО Айрат Хайруллин.
Эти артефакты – как напоминание всем нам, как хрупок мир, и тогда 80 лет назад, и сегодня уже в 21 веке. И как важно этот мир беречь.
Из очередной 20 поездки за «ленточку» гвардии майор в отставке Юсупов привез для нашего музея новые экспонаты – огнемет «Шмель» калибра 92 мм, дальность стрельбы 600 метров. Это грозное боевое оружие одноразовое. Оно уже было использовано для поражения противника и может храниться теперь в музейной коллекции. Марат Радикович передал также трофейный шлем солдата ВСУ и рассказал о своих впечатлениях о встрече с земляками, которые сейчас в зоне СВО с честью выполняют свой воинский и гражданский долг, защищают нашу мирную жизнь. И очень важна для них поддержка с малой Родины. Особенно бойцов радуют детские письма и рисунки с теплыми словами пожеланий скорее вернуться в свои семьи.
Воспитанники летнего лагеря задали почетным гостям немало вопросов, а Катя Тарасова поблагодарила ветеранов за интересные рассказы. По завершении музейного урока ребята внимательно рассмотрели экспонаты музея 1941-1945 гг. и нового времени, которое сейчас мы все называем не иначе как «Время героев».