В преддверии 80-годовщины Победы в музее Центра детского творчества №2 состоялся урок мужества «Фронтовик. Ученый и поэт», посвященный 100-летию со дня рождения Левинтова Николая Григорьевича. В мероприятии участвовали обучающиеся 10 «А» класса средней школы №82.
Родился Николай Григорьевич 1 сентября 1914 года в уездном городе Демянске ныне Новгородской области в многодетной семье. В 1929 году окончил семь классов, уехал в Ленинград и поступил в ФЗУ при машиностроительном заводе. По окончании работал фрезеровщиком, был ударником первой пятилетки, стахановцем второй. Работая на заводе, одновременно обучался на рабфаке. В 1936 году поступил на исторический факультет Ленинградского университета.
Из воспоминаний Николая Григорьевича Левинтова:
«Никто из нас не подозревал, что на долю нашего поколения выпадет самая кровопролитная война в истории человечества. О ее начале мы узнали к полудню 22 июня. А 23-го был последний государственный экзамен. После которого мы сразу почти всем курсом вступили в дивизию народного ополчения».
8 сентября 1941 года немецко-фашистская группа армий «Север» полностью окружила Ленинград, отрезав от всей страны. Оказавшиеся в кольце вражеских войск, ленинградцы 872 дня не только выживали, но и работали, воевали и делали все, чтобы сохранить независимость своего родного города.
Первая попытка наших войск снять блокаду началась с боев на плацдарме Невский пятачок. Тогда Красной армии удалось зацепиться за крохотный клочок земли на левом берегу Невы: 2,5 километра по фронту и 600 метров в глубину, где с 19 сентября 1941 по январь 1943 года шли бои. Из попавших на пятачок редко кто возвращался обратно. Его защитники стояли насмерть.
Из фронтового дневника Левинтова:
«4 июля 41-го я был назначен командиром отделения 1 стрелкового полка 3-й дивизии. 20 ноября переправился на «Невский пятачок», а 24 ноября получил первое осколочное ранение в области груди. Лечился в медсанбате. В воронке от снаряда 21 января вступил в партию, хотел сражаться за Ленинград коммунистом. Через два часа из четырех товарищей, принятых в партию, в живых остался я один. На знаменитом «пятачке», который простреливался со всех сторон с фашистами, я находился четыре месяца. В марте попал в медсанбат с контузией».
После боев на «Невском пятачке» Левинтов был назначен политруком роты. Воевал на Ленинградском фронте вплоть до полного снятия блокады. Затем фронтовой путь Николая Григорьевича в составе Второй ударной армии 2-го Белорусского фронта проходил через Прибалтику, Польшу. Окончил войну капитаном, четыре раза был ранен контужен. Награжден двумя орденами Отечественной войны 1 степени и II степени, орденом Красной Звезды, многими медалями.
Демобилизовавшись из армии, Николай Григорьевич вернулся в Ленинградский университет, поступил в аспирантуру. И после окончания получил приглашение в Ульяновский педагогический институт на должность преподавателя новой истории, где проработал 49 лет - до 1999 года. Он «Отличник просвещения СССР». Имя профессора Левинтова занесено в Золотую книгу почета Ульяновской области.
В 2001 году ученики Николая Григорьевича издали небольшой сборник его стихов «Раздумья». На уроке мужества прочитала трогающие за душу стихи фронтовика педагог театральной студии «Браво» Анастасия Николаевна Дорофеева.
«День военный, день вчерашний. Как ты ясен был в огне.
Мы сошлися в рукопашной. Смерть тебе иль гибель мне.
Я совсем ведь не бесстрашный. Просто ясен был ответ.
В той смертельной рукопашной мы спасли весь белый свет».
Десятиклассники с большим интересом познакомились с биографией Героя войны. Педагоги музея подготовили презентацию, на экране демонстрировались редкие черно-белые фото военного времени, в том числе снимок 1945 года у поверженного Рейхстага.
Николай Григорьевич оставил обращение к юному поколению:
«Я призываю молодежь бережно относиться ко всему, что связано с войной. Важно изучать военный опыт, собирать документы, не забывать памятные даты и славные имена».
Почетным гостем урока мужества стал участник специальной военной операции Валентин Олегович Наумов. Об этом в следующей публикации.