Архив Январь, 2025

Встреча с жителем блокадного Ленинграда

Опубликовано в Без рубрики  Автор: admin
Январь 31st, 2025

В рамках месячника героико-патриотической работы Музей Победы ЦДТ №2 организовал встречу учащихся 8-9-х классов средней школы №55 с жителем блокадного Ленинграда Валентиной Николаевной Мельниковой. Мероприятие было посвящено 81-й годовщине со Дня полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады 27 января 1944 года.

Обучающиеся Залалов Адель и Шигапов Адель подготовили вступление «Мы чтим твой подвиг Ленинград» о героических днях блокады, стойкости жителей  и защитников непокоренного города.

Валентина Николаевна, ребенком пережившая блокаду (она родилась 15 февраля 1940 года) и в свои 85 лет сохранила дух, жизнестойкость, особый внутренний стержень и благородство, которые присущи только людям, которые не сломались в трудных жизненных обстоятельствах.

Поэтому и рассказ Валентины Николаевны был не только о тяготах и лишениях военного времени, но и о том героизме, который проявляли ленинградцы в дни блокады.

Ее отец, Николай Алексеевич, записался в народное ополчение и погиб в первый год войны. Мать, Клавдия Александровна, работала крановщицей в литейном цехе на заводе «Большевик» и часто сдавала кровь, чтобы получить дополнительный паек хлеба.

Бабушка с дедушкой также старались подкормить Валю и ее старшую девятилетнюю сестру Людмилу, варили суп из крапивы, лебеды.  Но в 1942 году они умерли от истощения.  Двухлетнюю девочку отдали в круглосуточный детский сад, где воспитатели делали все для того, чтобы сохранить жизнь своим воспитанникам.

Валентина Николаевна показала презентацию с фото своей семьи и те кадры, которые отражают жизнь города на Неве в трудные 872 дня блокады.

Она с гордостью рассказала о своей тете Варваре Петровой – лейтенанте медицинской службы, которая защищала Ленинград в составе  86-й стрелковой дивизии, как она познакомилась на фронте с будущим мужем капитаном Николаем Григорьевичем Левинтовым и оба они дошли до Берлина.

 

 

 

 

 

 

Лица ребят, которые присутствовали на этой встрече, как никогда были серьезными, а еще благодарными этой удивительной женщине за мужество и достоинство.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

У старшеклассников было немало вопросов к свидетелю военных и послевоенных лет, а девочки даже  попросили Валентину Николаевну написать пожелание молодым.

«Дорогие ребята. Пусть всегда будет мир. Чтобы вы никогда не узнали, что такое блокада. Чтобы это не повторилось нигде и ни с кем», - написала им житель блокадного Ленинграда В.Н. Мельникова.

Валентина Николаевна 59 лет прожила в Ленинграде, окончила политехнический институт, 37 лет проработала ведущим инженером на предприятиях оборонного значения и в 1999 году по просьбе семьи Левинтовых переехала в Ульяновск.

Ее избрали в  Совет ветеранов войны и труда Засвияжского района. Она ведет большую патриотическую работу среди молодежи, встречается со школьниками на краеведческих конференциях, уроках мужества.  Но связь с родным городом не теряет, подолгу бывает в гостях сейчас уже в Санкт-Петербурге у сына и дочери.  Валентина Николаевна входит в Международную ассоциацию блокадников города – героя Ленинграда.

Несколько лет назад она привезла в подарок музею ЦДТ №2 экспонаты с «Невского пятачка», часть этих подлинных предметов войны музей привез на встречу.

 «Такие встречи с живыми свидетелями истории, нам необходимы, -высказали свое мнение о встрече девятиклассники Александр Байкалов и Данила Васильев. В Год защитника Отечества и 80-летия Победы в Великой Отечественной войне хочется выразить огромную благодарность тем людям, кто выстрадал и завоевал ПОБЕДУ.

Поздравляем Валентину Николаевну с наступающим юбилеем – 85-летием со дня рождения, пусть все знают, и она победила в той войне тоже.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Нет отзывов »

Архив Январь, 2025

Встреча с жителем блокадного Ленинграда

Опубликовано в Без рубрики  Автор: admin
Январь 31st, 2025

В России стартовала акция «Клади трубку», цель которой — научить людей распознавать телефонных мошенников и рассказать о преступных схемах мошенничества.

Чтобы выманить у вас денежные средства, мошенники могут представиться кем угодно — от оператора сотовой связи до сотрудника банка, полиции, ФСБ..

КЛАДИТЕ ТРУБКУ, если при звонке:
вам предлагают перейти по ссылке;
просят продиктовать код из СМС;
у вас запрашивают данные банковской карты или другие личные сведения.

Запомните!
Никогда не сообщайте личные данные, пароли и реквизиты банковских карт по телефону!
Если вам предлагают перевести ваши деньги «на безопасный счёт» — прекращайте разговор немедленно!
На вашем счёту ваши деньги уже в безопасности!

Как обезопасить себя?
Проверьте информацию самостоятельно: позвоните в банк или правоохранительные органы напрямую, используя номера из официальных источников.

Если вы всё-таки стали жертвой мошенников, незамедлительно обратитесь в полицию или позвоните по телефону 102

Будьте бдительны и осторожны!
Не дайте себя обмануть!
#КладиТрубку

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Нет отзывов »

Архив Январь, 2025

Встреча с жителем блокадного Ленинграда

Опубликовано в Без рубрики  Автор: admin
Январь 31st, 2025

Музей Победы в Великой Отечественной войне в лицах и судьбах Центра детского творчества №2 провел урок мужества ««О героях вне времени» в Луговской основной школе имени Героя Советского Союза М.П. Хваткова.

Почетными гостями урока стали ветераны боевых действий на Северном Кавказе Сергей Анатольевич Фомин и Владимир Николаевич Кононов. Сегодня военные в отставке занимаются сбором и доставкой гуманитарной помощи нашим землякам – участникам СВО.

2025 год особенный  - это  год 80-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне и Год защитника Отечества в честь наших героев — участников специальной военной операции и в память о подвигах наших отцов, дедов, прадедов, сокрушивших нацизм.

Священный долг каждого поколения: сохранить и увековечить имена защитников, которые являются примером того, как надо любить Родину, отстаивать её свободу. Подвиги наших прадедов – это незабываемая история, но сегодня их стойкость и отвага стали лучшим примером для тех, кто сражается с последователями нацизма в наши дни на Украине. Тысячи ульяновцев участвуют в специальной военной операции, с честью выполняя свой воинский и гражданский долг.

Музей привез на встречу документальные материалы, посвященные участникам СВО и экспонаты с выставки «Новое время. Новые герои». Педагог Карпова Людмила Анатольевна рассказала о подвигах заместителя командира батальона 31-й бригады ВДВ Героя России Александра Шишкова, десантника Андрея Гуменюка, которые погибли в неравном бою с неонацистами весной 2022 года.

Фомин Сергей Анатольевич бывший командир Ульяновского отряда специального назначения «Шквал» УИН МВД России уже более 10 раз побывал за ленточкой на Украине и в Курской области. Последняя поездка в январе — к военнослужащим 104-й дивизии ВДВ. Он показал несколько роликов, как воюют наши земляки в зоне СВО, как они встречают посылки из дома.

Кононов Владимир Николаевич рассказал ребятам о применении в боевых действиях беспилотных летальных аппаратов, огнемета «Шмель».

Школьники с большим интересом познакомились и сфотографировались с экспонатами, а ветераны и директор школы Файзуллин Фанис Рахимзянович пожелали ребятам с юности воспитывать в себе силу воли и боевой характер, больше заниматься спортом и готовиться служить Родине.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Нет отзывов »

Архив Январь, 2025

Встреча с жителем блокадного Ленинграда

Опубликовано в Без рубрики  Автор: admin
Январь 31st, 2025

Музей Победы ЦДТ №2 провел урок трудовой доблести, посвященный 82-й годовщине образования Ульяновской области для учащихся 6-х классов средней школы №55.Почетным гостем урока стал ветеран труда СССР  и автомобильной промышленности, чье детство опалила Великая Отечественная война, Петр Иванович Салмин. 48 лет он отдал производству ульяновских автомобилей.

Педагог Карпова Л.А. рассказала об истории образования области, подготовила презентацию «Ульяновская область — край больших возможностей» и подчеркнула, что опора и гордость нашего края — это люди, талантливые и целеустремленные.

Не забываем мы нашу историю и традиции и делаем всё для того, чтобы сохранить память о победах наших предков.

Петр Иванович Салмин родился в 1936 году, поэтому его детство было трудным и голодным, война сделала ребят трудолюбивыми и ответственными. Он окончил Ульяновское железнодорожное училище и 12 лет работал на железной дороге, а после окончания автомеханического техникума почти 50 лет трудился на автомобильном заводе. 15 декабря 1972 года стал непосредственным участником выпуска первого легендарного автомобиля УАЗ 469. Ветеран показал ребятам миниатюрную копию этой машины, альбом с фотографиями модельного ряда автомобилей более чем за 80-летнюю историю предприятия, а также свои почетные грамоты и печатные материалы в городских журналах.

Петр Иванович рассказал и о своем увлечении. Он пишет стихи о родном заводе и городе. Написал воспоминания о военном детстве. Лучшие стихи, в том числе «Бессмертный полк», вошли в сборник «Любовь и боль моя Россия».

Шестиклассники и педагоги СШ №55 тепло поблагодарили ветерана за его мирный доблестный труд и за проникновенные поэтические строки.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Нет отзывов »