Урок мужества

Опубликовано в Без рубрики  Автор: admin
Сентябрь 8th, 2022

6 сентября 2022 года в Музее «Победа в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.» для обучающихся МБУ ДО «Центр детского творчества № 2» г. Ульяновска был проведен урок Мужества «О героях антитеррористических операций», посвященный Международному дню борьбы с терроризмом.

В ходе урока обучающиеся объединения «Палитра» центра узнали о жизни и подвиге нашего земляка Дмитрия Разумовского.

Дмитрий Александрович Разумовский  выпускник  Ульяновской гимназии №1, командир  отделения Управления «Вымпел» ФСБ России погиб при освобождении заложников в школе г. Беслана – Республика Северная Осетия-Алания в сентябре 2004 года.  

Он родился в Ульяновске 16 марта 1968 года. Его отец, Александр Алексеевич, работал инженером-строителем, мама – преподавателем музыки. В 1990 году Д. А. Разумовский окончил Московское пограничное училище и был направлен для прохождения службы на таджико-афганскую границу – в Пянджский погранотряд в должности заместителя начальника пограничной заставы. Участвовал во многих боевых операциях, за что был награждён орденом «За личное мужество» и медалью «За отвагу».

В октябре 1996 года как боевой офицер и мастер спорта по рукопашному бою он  был приглашён на службу в органы госбезопасности в группу специального назначения «Вымпел». Разумовский  участвовал в отражении наступления боевиков в Дагестан в 1999 году. Во главе группы провёл успешные рейды по базам чеченских боевиков, уничтожая их склады и полевых командиров.

1 сентября 2004 года вместе с группой «Вымпел» подполковник Разумовский прибыл в Беслан, в котором в первый день нового учебного года группа в составе тридцати двух террористов захватила в заложники 1128 детей и взрослых в здании школы № 1. На третий день  в спортзале, где содержались большинство заложников,  произошли взрывы. Группа «Вымпел» получила приказ на штурм здания.

Еще на подступах к школе Дмитрий Разумовский выявил и уничтожил двух террористов, которые расстреливали в спину убегавших заложников. Затем под шквальным огнём во дворе школы командир штурмовой группы указывал подчинённым на огневые точки противника. И  был сражён пулей снайпера. В результате теракта в Беслане погибли более 300 человек, из них 186 детей. Спецназовцы сделали все, что могли. Противостояли террористам, не жалея своей жизни. Подвиг будет жить в наших сердцах.

»"