Рыцарь неба

Опубликовано в Без рубрики  Автор: admin
Январь 15th, 2023

14 января 1905 года родился дважды Герой Совестного Союза Иван Семенович Полбин. Мальчишка из бедной семьи с. Ртищево-Каменка Симбирского уезда осуществил свою фантастическую мечту подняться в небо и стал непревзойденным мастером летного искусства.

После окончания Карлинской школы и службы в армии, Полбин поступил в Вольскую теоретическую школу летчиков, а затем учился в Оренбургском летном училище.

В 1933 году Полбин прибыл к месту службы в Забайкальский военный округ. Первое боевое крещение он получил в 39 году в сражении с японцами на реке Халхин-гол. За мужество и отвагу был представлен к ордену Ленина.

Через два года началась Великая Отечественная война.

В июне 1941 года бомбардировочный полк Полбина одним из первых перебазировался с востока на запад. 17 июля к линии фронта под Смоленском ушли 18 самолетов во главе с командиром.  Было уничтожено более трех десятков фашистских танков и около 20 автомашин.

В первое военное лето Полбин осваивал самолет ПЕ-2 конструкции Петлякова.  Иван Семенович был влюблен в эту машину. Он говорил: «Это настоящий кентавр, в одном лице истребитель и бомбардировщик, может нести 1200 кг бомб». В дни решающей битвы под Москвой летчики 150 авиационного полка под командованием Полбина 2500 раз вылетали громить врага на земле и в воздухе.  За оборону Москвы Полбин был награжден орденом Красного Знамени.

Весной 1942 года полк Полбина был перебазирован под Сталинград. За уничтожение топливного склада на железнодорожной станции Морозовск и успешное выполнение боевых заданий на Смоленском, Московском и Сталинградском направлениях Полбину было присвоено звание Героя Советского Союза и очередное воинское звание полковника. На станции немцы здесь хранили 700 тонн горючего. Заправка танков и самолетов противника, который рвался к Сталинграду, была сорвана.

В марте 1943 года Полбин назначен на должность командующего 1-го авиационного бомбардировочного корпуса. Своих пилотов командир учил технике нанесения бомбовых ударов по врагу.  И сегодня авиаторы изучают «полбинскую вертушку».  Суть этого приема: группа самолетов, подходя к цели, образовывала замкнутый круг. Один самолет входил в пикирование, сбрасывал бомбы и выходил из пикирования, следующий самолет в это же время начинал пикирование и бомбометание. И так круг за кругом, изматывая врага, поражая колонны противника. Наша пехота ликовала, когда видела в воздухе полбинские пикировщики.

11 февраля было получено задание штурмовать крепость Бреслау (польский город Вроцлав). Генерал Полбин изложил суть операции: «Батареи немцев не дают нашей пехоте овладеть городом Бреслау. Надо любыми средствами подавить артиллерию противника. Ведущий я!» — и поднял в воздух восемь самолетов. Это был его 157 боевой вылет. Группа самолетов подошла точно к цели и сделала первый заход.  Фашисты сосредоточили огонь своих батарей на ведущем самолете, бомбардировщик Полбина получил прямое попадание снаряда. Трудно было поверить, что вот сейчас на пороге Победы отважный летчик не вернулся из боя. Гибель командира переполняла сердца летчиков ненавистью к фашистам. И навстречу врагу полетели самолеты с надписью на бортах –«За любимого командира. Смерть фашистам». Посмертно Иван Семенович Полбин удостоен второй Золотой Звезды Героя.

Ульяновцы свято чтят память о дважды Герое Великой Отечественной войны. В 1948 году в его родном селе появился первый памятник – бронзовый бюст Полбина на гранитном постаменте. В 1985 году в Засвияжском районе г. Ульяновска возведен бюст Ивану Семеновичу Полбину и разбит сквер. Памятник Герою войны установлен также на территории военного авиационного училища в г. Оренбурге и на улице Полбина в Москве. Имя Полбина присвоено бывшей улице Полтавской в Засвияжском районе и в городе Вроцлаве. В музее «Победа в Великой Отечественной войне 1941-1945 г. г. в лицах и судьбах» МБУ ДО города Ульяновска «ЦДТ №2» развернута экспозиция, посвященная И.С. Полбину, а в областном краеведческом музее оформлена выставка «Рыцарь неба».

Имя Полбина не во власти времени. Слава Герою!