«Ленинград. Блокада. Невский пятачок»

Опубликовано в Без рубрики  Автор: admin
Январь 29th, 2024

Музей  Победы Центра детского творчества №2 организовал музейный урок, посвященный важной дате в истории нашей страны — 80-летию со Дня полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады для обучающихся Лицея при УлГТУ №45.

Педагог Л.А. Карпова подготовила презентацию «Ленинград. Блокада. Невский пятачок». 872 дня стали примером удивительного мужества жителей и защитников блокадного Ленинграда. Оказавшиеся в кольце вражеских войск, ленинградцы не только выживали, но и работали, воевали и делали все, чтобы сохранить независимость своего родного города.

Из двух миллионов восьмисот тысяч ленинградцев, оставшихся в городе, около 400 тысяч были дети до 12 лет. Они погибали от бомбежек, голода и холода. Во время переправы через Ладожское озеро и в пути до мест эвакуации. Десятки тысяч остались сиротами.  Ульяновск в годы войны принял более 500 детей блокадного Ленинграда.

Идея сооружения дороги по льду Ладожского озера принадлежала нашему земляку, Герою Советского Союза начальнику штаба Ленинградского фронта Дмитрию Николаевичу Гусеву. За время действия ледовой дороги из города на Неве эвакуировали 554 тысячи человек.  А В Ленинград переправили 460 тысяч тонн грузов — продовольствия, боеприпасов, горюче-смазочных материалов и угля. Главными автомобилями на дороге жизни стали полуторки, а также автомобили ЗИС-5, которые собирали в годы войны в Ульяновске.

Другой Герой  Ленинградского фронта — наш земляк П. И. Голиченков. Петр Иванович служил в спецроте снайперов. К 20 января 1942 года  он уничтожил 140 вражеских солдат и офицеров, обучил мастерству снайпера более 230 бойцов, за что был представлен к званию Героя Советского Союза. В наградном листе отмечено, что тов. Голиченков своим личным примером бесстрашия и героизма беспредельной преданностью Родине воодушевляет своих боевых товарищей на беспощадное истребление фашистов. Самая последняя цифра в его снайперской книжке довольно внушительная – уничтожено 225 немцев, включая 23 снайпера.

Первая попытка наших войск снять блокаду началась с боев на плацдарме Невский пятачок.  Тогда Красной армии удалось зацепиться за крохотный клочок земли на левом берегу Невы:  2,5 км по фронту и 600-800 м в глубину, где с 19 сентября 1941 г. по январь 1943 г. шли бои. Каждую ночь на крутой и обрывистый берег, пополняя страшные потери, десантом высаживались советские батальоны. Немцы в буквальном смысле слова перепахали снарядами и бомбами этот пятачок, на котором не осталось ни деревца, ни кустика. Еще 30 лет назад в этом месте можно было встретить множество боеприпасов: патроны, снаряды и, особенно много минометных  лежали на тропинках и незаболоченных участках.

Маленькую часть этих артефактов подарила нашему музею житель блокадного Ленинграда Валентина Николаевна Мельникова. Это гильзы минометных снарядов, корпус артиллерийского снаряда, переделанный под светильник, солдатская каска, саперные лопатки, масленка для чистки оружия и иностранные консервные банки, выпущенные в годы войны. Часть этих артефактов музей и представил ребятам на выставке.

Из попавших на Невский пятачок редко кто возвращался обратно. В музее Победы собран материал об участнике боев на легендарном пятачке, который выжил после ранения, Николае Григорьевиче Левинтове. С 1950 года выпускник Ленинградского университета работал в Ульяновском педагогическом университете. Был профессором кафедры всеобщей истории. Выпускал фронтовые сборники стихов. Имя Н.Г. Левинтова занесено в Золотую Книгу Почета Ульяновской области.

Трогательной нотой прозвучали на мероприятии отрывки из блокадного дневника Клавдии Ивановны Никифоровой, который она начала в сентябре 1941-го, когда немцы окружили город. На тот момент Клавдии Ивановне шел 17-й год и она подробно описывала самые трудные дни первой блокадной зимы, когда норма хлеба составляла всего 125 граммов на человека. После войны Клавдия Ивановна жила в Ульяновске. До 1979 года работала в управлении железной дороги. Клавдия Ивановна Никифорова оставила после себя уникальные записи, чтобы мы, взрослые и дети, живущие в 21-м веке, помнили ужасы и страдания жителей блокадного Ленинграда.

Читала блокадный дневник педагог театральной студии «Браво» ЦДТ2 Анастасия Николаевна Дорофеева.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Оставить комментарий

Вы должны авторизироваться чтоб оставить ответ.