2 февраля – День победы в Сталинградской битве

Опубликовано в Без рубрики  Автор: admin
Февраль 2nd, 2024

Ежегодно 2 февраля мы отмечаем победу в одном из величайших сражений Великой Отечественной войны. Капитулировала огромная немецкая армия — более 300 тысяч солдат и офицеров. Ни сотни вражеских танков, пытавшихся пробить клин через советские войска, ни огромное количество самолетов, заполнивших небо над донскими и волжскими степями, не смогли сломить мужество, отвагу и героизм нашего народа.

Музей Победы ЦДТ №2 провел для обучающихся 9-х классов средней школы №82 тематическую экскурсию «За Волгой для нас земли нет», посвященную 81-й годовщине разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве.

Педагог Л.А. Карпова подготовила презентацию об основных этапах битвы на Волге, которая длилась 200 дней и ночей: с 17 июля 1942 года по 2 февраля 1943 года, и о наших земляках – героях сражения на Волге.

Первое звание Героя Советского Союза командир авиационного полка Иван Семенович Полбин получил в ноябре 1942 года за уничтожение топливного склада на железнодорожной станции Морозовск, где немцы хранили 700 тонн горючего.

За бои под Сталинградом летчик Николай Семенович Герасимов был награжден орденом Ленина. Известие о награждении он получил по рации от маршала Жукова прямо во время боя с фашистами.

Владимир Петрович Хазов окончил Ульяновское танковое училище. В боях за Сталинград уничтожил 27 танков, а его рота — более ста машин и орудий противника. 13 сентября 1942 года В.П. Хазов погиб в неравном бою с противником. Похоронен командир роты 6-й танковой бригады в братской могиле на Мамаевом Кургане.

Ребята также познакомились с военной биографией командира минометного расчета 24-й Гвардейской стрелковой дивизии И.И. Степанова, который стал героем фронтовой газеты «Сталинская Гвардия».

В числе тех, кто защищал Сталинград, уроженец Вешкаймского района — Владимир Александрович Макаров. Военную присягу миномётчик 120-мм орудия принял 3 мая 1942 года в составе 308-й стрелковой дивизии 62-й армии генерала Чуйкова. Через много лет после войны Владимир Александрович написал воспоминания о том героическом времени: «Мы заняли позиции на направлении главного удара фашистских захватчиков в заводском районе города. Немцы атаковали наши полки по несколько раз за день. Бои шли за каждое здание, за каждый цех завода. Вражеская авиация бомбила почти непрерывно, но дивизия держалась. Героизм бойцов стал привычкой, впрочем, свои поступки здесь никто не считал героическими».

С особым интересом старшеклассники познакомились с военной судьбой Зои Трофимовны Лексиной, которая служила в армейской хлебопекарне. Работа была физически очень тяжелой: таскали мешки с мукой по 80 килограммов. В пекарне, разместившейся в землянке, было пять печек, в каждую сажали по сто буханок. Работали в смену по 12 часов. Сами пилили, кололи дрова, носили сотни ведер с речки и развозили хлеб бойцам под бомбежками. Боевой путь Лексиной З.Т. – не только Сталинград, это Курская дуга, фронтовые дороги  Польши, Чехословакии. Войну закончила в Праге. В мирное время Зоя Трофимовна  стала учителем, долгие годы преподавала литературу в средней школе №13 города Ульяновска.

В завершение экскурсии девятиклассники отметили, что мужество героев Сталинградской битвы, их преданность Родине всегда будут для молодого поколения  примером и нравственным ориентиром.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Оставить комментарий

Вы должны авторизироваться чтоб оставить ответ.