Семейные реликвии — свидетели военного времени

Опубликовано в Без рубрики  Автор: admin
Март 28th, 2019

«Семейные реликвии — свидетели военного времени» — под таким названием в Музее Победы ЦДТ №2 прошла встреча обучающихся объединений «Школа актива», «Компьютерная графика и дизайн», «Роботехника» с ветеранами войны и труда  Н.А. Баличевой и Г.Ф. Мининой.

У целого поколения, рожденного с 1932 по 1945 годы, было «особенное» детство. И дело здесь не только в дате рождения. Их воспитала  война. В 1941 году Нине Ананьевне Баличевой было всего шесть лет. Ее отец Ананий Савельевич Староверов работал капитаном грузового судна «Стройгаз». Когда началась Великая Отечественная война, пароход курсировал от Саратова до Сталинграда, перевозил в осажденный город продукты, боеприпасы, а обратно вывозил детей, женщин и раненых. Нина Ананьевна находилась вместе с родителями и  хорошо помнит, как над их пароходом нависала смертельная угроза: «Наш пароход маскировали зелеными ветками. Когда бомбили, мама брала меня на руки и выходила в пролет, там над головой были железные листы как спасение. После налета мы, ребятишки, бегали по палубе и собирали гильзы и осколки».

Уже будучи на заслуженном отдыхе, Нина Ананьевна оформила фотоальбом о военном детстве, где есть уникальные фотографии того парохода и его команды.  Этот альбом как главную  семейную реликвию Н.А. Баличева показала обучающимся и рассказала военные истории их семьи.

Галина Федоровна Минина родилась за три года до начала Великой Отечественной войны. В феврале 1942 года ее отец Федор Порфирьевич Бурюков ушел на фронт добровольцем. Будучи политруком роты на Ленинградском фронте, он  сопровождал обозы с продуктами по Ладожскому озеру. В тот военный год маленькая девочка Галя получила  первую открытку от отца «Здравствуй, дорогая Галя. Шлю горячий привет с фронта. Желаю тебе самого лучшего, расти большой-большой. Крепко обнимаю, твой папа».

Галина Федоровна принесла на встречу фотографии военных лет,  письма-треугольники, открытки, а также вышивки, по которым можно проследить  историю жизни их семьи. Г.Ф. Минина рассказала, как дети прятались в бомбоубежище при налетах фашистских самолетов (она находилась вместе с мамой в Саратовской области), и как играли в партизан и разведчиков: «Дети нашего двора были дружными, мы посещали также госпитали, где рассказывали раненым стишки, пели песенки, и как могли помогали взрослым в поле и на огороде, сажали картошку, собирали урожай».

В Ульяновск Галина Федоровна приехала после окончания автодорожного института и более 30 лет проработала на автозаводе, награждена медалью «За трудовое отличие».

Истории детей войны — это свидетельства того, через что пришлось пройти миллионам маленьких жителей нашей страны в военное время. Ради сохранения исторической памяти мы и встречаемся с  поколением,  пережившим самое страшное  событие  XX века.