Подвиг твой бессмертен!

Опубликовано в Без рубрики  Автор: admin
Декабрь 7th, 2020

В объединении «Клуб общения», которое ведет педагог Центра детского творчества №2 Надежда Александровна Земскова на базе средней школы №35, состоялся урок памяти, посвященный Дню Неизвестного солдата.

День Неизвестного солдата 3 декабря внесен в календарь памятных дат России в 2014 году. Этот день — дань памяти воинам, которые сложили головы ради будущего страны и народа, похоронены в братских могилах или лежат в местах гибели. На территории России и других государств, где воевала Красная армия, упокоены  более 7 миллионов советских воинов, из них неизвестных — 4,6 млн.

Мемориал «Могила Неизвестного Солдата» находится в Москве в Александровском саду, у северной стены Кремля. Композиция представляет собой надгробную плиту, на которой покоится бронзовое боевое знамя. На знамени лежат солдатская каска и лавровая ветвь. В центре мемориала в пятиконечной звезде горит Вечный огонь славы. Рядом с огнем сделана надпись «Имя твоё неизвестно, подвиг твой бессмертен».

В Год памяти и славы мы вспоминаем всех погибших в годы Великой Отечественной войны, наших земляков, которые ценой жизни защитили свое Отечество. Из нашей области на фронт ушли 226 тысяч человек, 125 тысяч не вернулись. Именами героев Великой Отечественной войны названы улицы Ульяновска. Одна из улиц Заволжского района носит имя защитника Брестской крепости Алексея Наганова.

Сегодня само название «Брестская крепость» стало синонимом подвига и мужества ее защитников. Героическая история бастиона началась в 4.15 утра 22 июня 1941 года, когда крепость приняла на себя первый удар гитлеровских войск. В результате мощного обстрела немецкой артиллерии Брестская крепость была окружена и взята в кольцо блокады.  Умирая от истощения, под постоянным огнём, до последней минуты жизни  советские бойцы продолжали сражаться с противником. В числе тех, кто навсегда остался в руинах брестской крепости, наш земляк  лейтенант Алексей Наганов.

Презентацию «Они были первыми» подготовила педагог музея «Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. в лицах и судьбах» ЦДТ №2 Л.А. Карпова.

Биография Алексея Наганова совсем короткая, погиб лейтенант в 26 лет. Родился он 2 февраля 1915 года в нашем крае в деревне Красная Река Старомайнского района. После окончания школы служил в Красной Армии. В 1940 году окончил Минское военное пехотное училище. И был назначен командиром стрелкового взвода в Брестском гарнизоне. В первые дни войны лейтенант держал оборону в трехэтажной водонапорной башне над Тереспольскими воротами.  Взвод Алексея Наганова отбивал вражеские атаки, пока сброшенная бомба не разрушила башню. До  1949 года Алексей Наганов числился пропавшим без вести.

Прошло четыре года после окончания войны. Летом 1949-го в  колхоз имени Чапаева Старомайнского района Ульяновской области на имя Федора Наганова пришло письмо с воинским номером на конверте: «На днях во время раскопок, произведенных в знаменитой Брестской крепости, были обнаружены останки героически погибшего вашего сына Алексея Федоровича Наганова…». В завалах Тереспольской башни оборонительной казармы обнаружили полевую сумку, пистолет «ТТ» в руках воина с четырьмя патронами, а в кармане полуистлевшей гимнастерки — удостоверение личности и комсомольский билет на имя лейтенанта Наганова Алексея Федоровича.

В 1957 году командир 1-го взвода 333-го стрелкового полка лейтенант Алексей Наганов был посмертно награжден орденом Отечественной войны  I степени. На фасаде Тереспольских ворот была установлена мемориальная доска с барельефом Алексея. В 1971 году, когда вступил в строй мемориальный комплекс «Брестская крепость-герой», прошло торжественное перезахоронение его и других останков погибших защитников крепости под плиты мемориала.

На родине героя в Красной Реке в 1959 году напротив дома Нагановых был открыт памятник защитнику Брестской крепости. В 1979 году одна из улиц Ульяновска в Новом городе была названа именем Алексея  Наганова. А мы, земляки героя, продолжаем хранить память о том юном, 26-летнем, лейтенанте Наганове, который погиб в самом начале страшной войны, чтобы спустя 75 лет после Победы вернуться к нам символом и примером истинного мужества и отваги.

 

 

 

 

 

Оставить комментарий

Вы должны авторизироваться чтоб оставить ответ.