Архив Январь, 2022

Родом из блокады

Опубликовано в Без рубрики  Автор: admin
Январь 30th, 2022

«Родом из блокады» — так называлась встреча обучающихся 6 «Б» класса Гимназии №13 с жителем блокадного Ленинграда Валентиной Николаевной Мельниковой. Это мероприятие в музее Победы ЦДТ №2 было посвящено важной дате в истории нашей страны — Дню полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады в 1944 году.

8 сентября 1941 года немецко-фашистская группа армий «Север» полностью окружила город и отрезала Ленинград от всей страны. Руководство Германии придавало захвату этого города первостепенное значение. Поэтому требовало сравнять город с землей, истребить все его население, задушить голодом, подавить сопротивление защитников массированными воздушными и артиллерийскими ударами.

Почти девятьсот блокадных дней (историки называют точную цифру 871 день) стали примером удивительного мужества, и терпения всех тех, кто встретил войну в осажденном городе. Когда начались морозы, по льду Ладожского озера была проложена Военно-автомобильная дорога № 101. Идея сооружения этой дороги принадлежала нашему земляку, начальнику штаба Ленинградского фронта Д.Н. Гусеву. За время действия «Дороги жизни» из города на Неве эвакуировали 554 тысячи человек. В Ленинград переправили 460 тысяч тонн грузов — продовольствия, боеприпасов, горюче-смазочных материалов и угля. Однако для почти трехмиллионного города этого было слишком мало.

Оказавшиеся в кольце вражеских войск, жители Ленинграда не только выживали, но и работали, воевали и делали все, чтобы сохранить независимость своего родного города. В блокаду в Ленинграде находилось 400 тысяч детей. Тысячи из них погибли от бомбежек, голода и холода и в пути до мест эвакуации. Маленькая девочка Валя Мельникова выжила, чтобы потом — в мирное время рассказывать всем нам, что пришлось пережить детям и взрослым жителям героического города.

Родилась Валентина Николаевна в Ленинграде 15 февраля 1940 года. Ее Отец, Николай Алексеевич записался в дивизию народного ополчения и погиб в первый год войны. Мать, Клавдия Александровна, работала крановщицей в литейном цехе на заводе «Большевик». Валентина круглосуточно находилась в детском саду, где воспитатели старались облегчить условия жизни своих воспитанников: подбадривали, подкармливали. Ее старшая 10 летняя сестра Людмила училась в школе.

Прошло 80 лет после первой блокадной зимы 1942 года, но Валентина Николаевна хорошо помнит то суровое время. Как ее мама сдавала кровь, чтобы получить дополнительный паек хлеба в 125 граммов. Помнит, как на праздник нового 1944 года в детском саду разносили всем по кусочку белой булки, и как некоторые дети боялись, что им не достанется это лакомый подарок.

В 1958 году Валентина Николаевна окончила среднюю школу. Начинала трудовую биографию чертежницей в научно-исследовательском институте, заочно училась в финансово-экономическом техникуме. Затем в  политехническом институте. Получив специальность инженера-плановика, 37 лет она проработала на заводах «Арсенал» и «Звезда» в должности ведущего и  старшего инженера.

23 года назад Валентина Николаевна Мельникова переехала в Ульяновск. Она — член Совета ветеранов войны и труда Засвияжского района. Ведет большую патриотическую работу среди молодежи, встречается со школьниками на краеведческих конференциях, уроках мужества. Валентина Николаевна —  член совета музея Победы нашего Центра. В 2017 году она привезла из Санкт-Петербурга и подарила музею экспонаты, найденные поисковиками на линии обороны Ленинграда.

Первая попытка наших войск снять блокаду началась с боев на плацдарме Невский пятачок.  Тогда Красной армии удалось зацепиться за крохотный клочок земли на левом берегу Невы:  2,5 километра по фронту и 600 метров в глубину, где с 19 сентября 1941 г. по январь 1943 г. непрерывно шли бои.    Немцы в буквальном смысле слова перепахали снарядами и бомбами этот пятачок. Еще 30 лет назад в этом месте можно было встретить множество боеприпасов: патроны, снаряды, которые лежали на тропинках и незаболоченных участках.

Маленькую часть этих артефактов и подарила нашему музею Валентина Николаевна Мельникова. Это гильзы минометных снарядов, корпус артиллерийского снаряда, солдатские каски, масленка для чистки оружия, саперные лопатки.

Обучающиеся с большим интересом рассматривали экспонаты времен войны, пробовали их на вес, примеряли каски. А затем с большим вниманием слушали рассказ о том героическом и в то же время трагическом времени. Валентина Николаевна показала фотографии дома на правом берегу Невы, в котором она родилась и прожила до конца 1990-х годов. Фотографии своей группы из детского сада, хлебную карточку за октябрь 1941 года. Фото своей мамы Клавдии Александровны 1944 года и 1953 года, когда ее избрали депутатом Ленинградского городского Совета. И, конечно, был рассказ о тех, кто не дожил до Победы.

Классный руководитель 6Б класса Гимназии №13 Юлия Анатольевна Уланова тепло поблагодарила ветерана, отметив, что мы сегодня должны от души поклониться детям, пережившим ту войну. А ребята приготовили для почетной гостьи стенгазету с пожеланиями и благодарностями.

«Вы голодали, вы умирали ради нас — нынешнего поколения. Мы все очень благодарны вам. Без вас не было бы нас», — написала София.

«Спасибо за то, что Ленинград выстоял. Вам было тяжело терять близких во время войны. Мы помним подвиги защитников города и детей, которые выжили и героически трудились после войны» — Лиана.

«Вы пережили очень тяжелые времена. Мы всегда будем помнить ваши поступки. Спасибо вам за все» — Алия.

 

Нет отзывов »

Архив Январь, 2022

Родом из блокады

Опубликовано в Без рубрики  Автор: admin
Январь 30th, 2022

В Музее Победы Центра детского творчества №2 состоялась беседа-презентация «Об истории образования Ульяновской области. О вкладе ульяновцев в Победу в Великой Отечественной войне». Участниками интерактивного занятия стали обучающиеся объединения «Роботехника» и Театральной студии.

19 января 1943 года Президиум Верховного Совета СССР издал указ, согласно которому в составе РСФСР была образована Ульяновская область.

История нашего края начинается же гораздо раньше, когда в конце 40-х годов XVII века под руководством воеводы Богдана Хитрово началось строительство Карсунско-Симбирской засечной черты,  а в 1648 году по указу царя Алексея Михайловича была основана крепость Синбирск (позже — Симбирск), с целью защиты восточных границ Русского царства от набега кочевых племён.

Симбирск с прилегающей к нему территорией за свою многолетнюю историю успел побывать в составе Казанской и Астраханской губерний. С 1780 по 1924 год он был центром Симбирской губернии. В 1924 году – в год кончины Владимира Ульянова-Ленина — основателя советского государства город был переименован в Ульяновск, а прилегающая территория стала называться Ульяновской  губернией. С 1928 года мы  входили в Средневолжскую область, с 1936 года — в Куйбышевскую.

Накануне Великой Отечественной войны Ульяновск  представлял из себя небольшой провинциальный город с населением 110 тысяч человек.  Но сообщение о начале войны изменило жизнь всех советских людей.

В годы войны был расширен патронный завод имени Володарского. За весь период Великой Отечественной предприятие выпустило столько продукции, сколько за все 24 предыдущих года.  Коллектив завода дал фронту более пяти миллиардов штук боевых патронов ко всему стрелковому оружию, которое находилось на вооружении Красной армии. В Ульяновск – в город глубокого тыла были эвакуированы 15 промышленных предприятий. На базе Московского НИИ-12 и Ленинградского приборостроительного завода был создан Ульяновский приборостроительный завод. Здесь производили детали и приборы для танков и самолетов.

Самым крупным эвакуированным предприятием стал автомобильный завод имени Сталина — УЛьЗИС, давший  начало строительству Ульяновского автомобильного и  моторного заводов.   Датой рождения считается  30 ноября 1941 года, когда были приняты Устав и программа предприятия. 30 апреля был собран первый автомобиль ЗИС-5В, а всего на фронт за годы войны было оправлено 7200 легендарных автомобилей.

Все для фронта, все для Победы — это лозунг был главным в нашей области в годы войны. Промышленный комбинат и 18 артелей
освоили выпуск вещевых мешков, носилок, маскировочных костюмов, кружек, вёдер. Швейный комбинат кроме солдатских шинелей в ноябре 1941 года освоил выпуск парашютов. В годы войны в области работали 8 суконных фабрик, из произведённого ими сукна было пошито более 4 миллионов шинелей, т.е. каждая девятая шинель в стране.

В 1943 г. в СССР в том числе и в нашей области была создана слаженная экономика, способная обеспечить всем необходимым нужды фронта. Население Ульяновска за полтора года с начала войны за счет эвакуированных, удвоилось и составило более 200 тысяч человек. И 19 января  1943 года Указом Президиума Верховного Совета СССР была образована  Ульяновская область. В ее состав вошли 24 района Куйбышевской и 2 района Пензенской областей. То есть создание Ульяновской области было предопределено логикой военного времени.

Почти за восемь десятилетий область преодолела колоссальную дистанцию. Регион вошел в число лидеров по экономическому и промышленному росту. В Ульяновске, Димитровграде, Чердаклинском и других районах открыты современные заводы.  Лидером отечественной атомной энергетики является димитровградский НИИАР.

Продукция ульяновских предприятий известна далеко за пределами нашей страны. Это внедорожники УАЗ, крылатые гиганты Ан-124 «Руслан» и современные Ил-76МД-90А, всемирно известные системы противовоздушной обороны «Шилка», «Тунгуска», «Бук», которые производятся на механическом заводе.

Ульяновскую область по праву называют центром ветроэнергетики страны, культурной столицей Приволжского федерального округа. Строятся суперсовременные школы.

Все эти успехи были бы невозможны без созидательного труда симбирян и ульяновцев. Не случайно, в гимне Ульяновской области есть такие слова:

«Симбирский край, земля отцов:

Над Волгой алые рассветы.

 Высокий дух великих земляков -
Россией с давних пор воспеты!»

 

Именно люди – опора и гордость нашего края. Обучающиеся назвали имена выдающихся деятелей науки и искусства, героев Отечества. В их числе историк Николай Карамзин, поэт  Николай Языков, художник Аркадий Пластов, просветитель Иван Яковлев, архитектор Август  Шодэ,  Герой войны 1812 года Денис Давыдов, Герой Советского Союза Александр Матросов, дважды Герой Советского Союза Иван Полбин и другие выдающиеся  земляки.

И сегодня наш регион остается родиной талантливых, целеустремленных, инициативных людей.

В завершение занятия ребята по очереди читали строки из Гимна Ульяновской области на слова Н. Марянина.

 

 

 

Нет отзывов »

Архив Январь, 2022

Родом из блокады

Опубликовано в Без рубрики  Автор: admin
Январь 30th, 2022

17 января в «Центре детского творчества 2» состоялось мероприятие, посвященное годовщине образования Ульяновской области.   В музее Победы проведена экскурсия «Герои живут рядом». Наталья Александровна Толчкова, руководитель музея познакомила обучающихся объединений «Образовательная робототехника» и «Палитра» с жизнью и подвигами Героев ульяновцев – Дважды Героя Советского Союза И.С. Полбина, кавалера трёх орденов Славы А.М. Аблукова, Героя Советского Союза А.М. Матросова. О прославленных героях — земляках вы можете узнать из нашей презентации.

 

Нет отзывов »

Архив Январь, 2022

Родом из блокады

Опубликовано в Без рубрики  Автор: admin
Январь 30th, 2022

Сегодня в музее Победы «Центра детского творчества №2» состоялся урок трудовой доблести, посвященный 79-й годовщине образования Ульяновской области. На урок «В труде рождаются герои» пришли ветераны труда, которые внесли значительный вклад в развитие промышленности нашего региона, и учащиеся 7 «Б» класса гимназии №34.

Будем знакомы – наши почетные гости

Валерий Сергеевич Павлов

Почетный машиностроитель РФ, ветеран автомобильной промышленности Валерий Сергеевич 40 лет проработал на ведущем предприятии нашей области ульяновском автомобильном заводе. Его трудовая биография началась в 1962 году. Осваивать автомобильное производство молодой рабочий начал с цеха шасси и главного конвейера, где собирают автомобили уже из готовых деталей и узлов. По окончании автомеханического техникума его назначили инженером в военную приемку. Здесь Валерий Сергеевич трудился 10 лет и почти 30 лет – в управлении технического контроля.

Павлов познакомил ребят с историей автозавода, рассказал, как собирается автомобиль и пожелал не бояться начинать трудовой путь с рабочей профессии.

«Секрет успеха? Все просто — учиться, работать. Главное — это целеустремленность. Вы, молодое поколение, — обратился к ребятам ветеран УАЗа. Придете на смену старшему поколению и будете открывать новые предприятия и производить новую продукцию»

Юрий Николаевич Золотов

На встречу со школьниками пришел заслуженный станкостроитель, ветеран труда завода тяжелых и уникальных станков Юрий Николаевич Золотов. 70 лет назад правительством СССР было принято решение о строительстве в Ульяновске этого завода. На ударную стройку в 1952 году в наш город приехали рабочие из разных городов. Родители Юрия Николаевича приехали из Саратова. Юрий, когда закончил среднюю школу №53, пошел по стопам родителей. В дальнейшем освоил одну из сложных заводских профессий – строгальщика. На уникальном строгальном станке обрабатываются самые большие детали. Юрий Николаевич был награжден почетным знаком «Молодой ульяновский станкостроитель». Юрий Николаевич рассказал о заводе, о станках, которые отправлялись во все регионы нашей страны и экспортировались в Германию, Японию.

Ребята и классный руководитель 7 «Б» класса 34 гимназии Светлана Викторовна Корчагина (ее трудовой стаж в педагогике 32 года) тепло поблагодарили почетных гостей за большой вклад в развитие отрасли машиностроения нашей области.

 

 

Нет отзывов »

Архив Январь, 2022

Родом из блокады

Опубликовано в Без рубрики  Автор: admin
Январь 30th, 2022

12 января 2022 года для обучающихся объединения «Ратники»

МБУ ДО «Центр детского творчества № 2»

состоялся урок исторической памяти по теме:

 «Ульяновск – Родине! Русская православная церковь в Ульяновске в годы Великой Отечественной войны 1941-1945гг.»

 

История это не только промышленность, заводы, фабрики, но это и культура. В годы войны продолжали работать кинотеатры, музеи, драматический театр. Город Ульяновск в военные годы стал тылом для православной церкви. В октябре 1943 года по постановлению Моссовета Митрополит Сергий прибыл в наш город. 26 октября 1941 года Сергий совершил свое первое соборное служение на ульяновской земле в Воскресенской церкви на городском кладбище.

Из Ульяновска Митрополит Сергий руководил церковной жизнью всего Советского Союза. Отсюда делегировались священники, провозглашались исторические послания, назначались архиереи в освобождаемые от фашистов епархии. Город Ульяновск стал в годы войны духовным центром России.

В ночь с 4 на 5 сентября 1943 года состоялась известная встреча Митрополита с наркомом и Верховным  Главнокомандующим Вооружённых сил СССР Иосифом Виссарионовичем Сталиным.  На встрече было получено  согласие на избрание Патриарха православной церкви, а также были обсуждены дальнейшие взаимоотношения руководства страны и Церкви, в которых после этого соблюдалась определенная терпимость в вопросах веры.

8 сентября 1943 года состоялся Архиерейский Собор, первый после 1918 года, избравший Сергия Патриархом Московским и всея Руси.

Нет отзывов »

Архив Январь, 2022

Родом из блокады

Опубликовано в Без рубрики  Автор: admin
Январь 30th, 2022
Обучающиеся объединения «Искусство фотографии» под руководством педагога Коробовой Надежды Петровны приняли участие во Всероссийском конкурсе юных фотолюбителей «Юность России»-2021 г. Поздравляем победителей и призеров! Желаем творческих успехов.

Нет отзывов »

Архив Январь, 2022

Родом из блокады

Опубликовано в Без рубрики  Автор: admin
Январь 30th, 2022

Сегодня в рамках городского проекта «Зима во дворах» творческий коллектив Центра детского творчества №2 провел конкурсно-игровую программу для жителей микрорайона «Юго-Западный».

Нет отзывов »

Архив Январь, 2022

Родом из блокады

Опубликовано в Без рубрики  Автор: admin
Январь 30th, 2022

6 января обучающиеся приняли участие в творческих мастер-классах. Педагог Неумоина В.И. провела мастер-класс в технике вырезанка, Канина А.А. ознакомила с техникой художественная пластика, Коробова Н.П. провела мастер-класс по фотографии с использованием мобильного телефона.

Нет отзывов »