Родом из блокады

Опубликовано в Без рубрики  Автор: admin
Январь 30th, 2022

«Родом из блокады» — так называлась встреча обучающихся 6 «Б» класса Гимназии №13 с жителем блокадного Ленинграда Валентиной Николаевной Мельниковой. Это мероприятие в музее Победы ЦДТ №2 было посвящено важной дате в истории нашей страны — Дню полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады в 1944 году.

8 сентября 1941 года немецко-фашистская группа армий «Север» полностью окружила город и отрезала Ленинград от всей страны. Руководство Германии придавало захвату этого города первостепенное значение. Поэтому требовало сравнять город с землей, истребить все его население, задушить голодом, подавить сопротивление защитников массированными воздушными и артиллерийскими ударами.

Почти девятьсот блокадных дней (историки называют точную цифру 871 день) стали примером удивительного мужества, и терпения всех тех, кто встретил войну в осажденном городе. Когда начались морозы, по льду Ладожского озера была проложена Военно-автомобильная дорога № 101. Идея сооружения этой дороги принадлежала нашему земляку, начальнику штаба Ленинградского фронта Д.Н. Гусеву. За время действия «Дороги жизни» из города на Неве эвакуировали 554 тысячи человек. В Ленинград переправили 460 тысяч тонн грузов — продовольствия, боеприпасов, горюче-смазочных материалов и угля. Однако для почти трехмиллионного города этого было слишком мало.

Оказавшиеся в кольце вражеских войск, жители Ленинграда не только выживали, но и работали, воевали и делали все, чтобы сохранить независимость своего родного города. В блокаду в Ленинграде находилось 400 тысяч детей. Тысячи из них погибли от бомбежек, голода и холода и в пути до мест эвакуации. Маленькая девочка Валя Мельникова выжила, чтобы потом — в мирное время рассказывать всем нам, что пришлось пережить детям и взрослым жителям героического города.

Родилась Валентина Николаевна в Ленинграде 15 февраля 1940 года. Ее Отец, Николай Алексеевич записался в дивизию народного ополчения и погиб в первый год войны. Мать, Клавдия Александровна, работала крановщицей в литейном цехе на заводе «Большевик». Валентина круглосуточно находилась в детском саду, где воспитатели старались облегчить условия жизни своих воспитанников: подбадривали, подкармливали. Ее старшая 10 летняя сестра Людмила училась в школе.

Прошло 80 лет после первой блокадной зимы 1942 года, но Валентина Николаевна хорошо помнит то суровое время. Как ее мама сдавала кровь, чтобы получить дополнительный паек хлеба в 125 граммов. Помнит, как на праздник нового 1944 года в детском саду разносили всем по кусочку белой булки, и как некоторые дети боялись, что им не достанется это лакомый подарок.

В 1958 году Валентина Николаевна окончила среднюю школу. Начинала трудовую биографию чертежницей в научно-исследовательском институте, заочно училась в финансово-экономическом техникуме. Затем в  политехническом институте. Получив специальность инженера-плановика, 37 лет она проработала на заводах «Арсенал» и «Звезда» в должности ведущего и  старшего инженера.

23 года назад Валентина Николаевна Мельникова переехала в Ульяновск. Она — член Совета ветеранов войны и труда Засвияжского района. Ведет большую патриотическую работу среди молодежи, встречается со школьниками на краеведческих конференциях, уроках мужества. Валентина Николаевна —  член совета музея Победы нашего Центра. В 2017 году она привезла из Санкт-Петербурга и подарила музею экспонаты, найденные поисковиками на линии обороны Ленинграда.

Первая попытка наших войск снять блокаду началась с боев на плацдарме Невский пятачок.  Тогда Красной армии удалось зацепиться за крохотный клочок земли на левом берегу Невы:  2,5 километра по фронту и 600 метров в глубину, где с 19 сентября 1941 г. по январь 1943 г. непрерывно шли бои.    Немцы в буквальном смысле слова перепахали снарядами и бомбами этот пятачок. Еще 30 лет назад в этом месте можно было встретить множество боеприпасов: патроны, снаряды, которые лежали на тропинках и незаболоченных участках.

Маленькую часть этих артефактов и подарила нашему музею Валентина Николаевна Мельникова. Это гильзы минометных снарядов, корпус артиллерийского снаряда, солдатские каски, масленка для чистки оружия, саперные лопатки.

Обучающиеся с большим интересом рассматривали экспонаты времен войны, пробовали их на вес, примеряли каски. А затем с большим вниманием слушали рассказ о том героическом и в то же время трагическом времени. Валентина Николаевна показала фотографии дома на правом берегу Невы, в котором она родилась и прожила до конца 1990-х годов. Фотографии своей группы из детского сада, хлебную карточку за октябрь 1941 года. Фото своей мамы Клавдии Александровны 1944 года и 1953 года, когда ее избрали депутатом Ленинградского городского Совета. И, конечно, был рассказ о тех, кто не дожил до Победы.

Классный руководитель 6Б класса Гимназии №13 Юлия Анатольевна Уланова тепло поблагодарила ветерана, отметив, что мы сегодня должны от души поклониться детям, пережившим ту войну. А ребята приготовили для почетной гостьи стенгазету с пожеланиями и благодарностями.

«Вы голодали, вы умирали ради нас — нынешнего поколения. Мы все очень благодарны вам. Без вас не было бы нас», — написала София.

«Спасибо за то, что Ленинград выстоял. Вам было тяжело терять близких во время войны. Мы помним подвиги защитников города и детей, которые выжили и героически трудились после войны» — Лиана.

«Вы пережили очень тяжелые времена. Мы всегда будем помнить ваши поступки. Спасибо вам за все» — Алия.