Музейный урок в средней школе №82 «Ульяновск город трудовой славы»

Опубликовано в Без рубрики  Автор: admin
Октябрь 4th, 2022

«Ульяновск — город трудовой славы» — под таким названием прошел музейный урок в 10Б классе средней школы №82, организованный Музеем Победы Центра детского творчества №2. Разговор с ребятами шел об истории крупнейшего ульяновского предприятия — завода тяжелых и уникальных станков.

Дата рождения УЗТС — 1955 год. Но история предприятия начинается гораздо раньше. 72 года назад правительством СССР было принято решение о строительстве в Ульяновске завода тяжелых и уникальных станков  весом от пяти до 1000 тонн. В 1952 году были построены в чистом поле первые жилые дома для поселка УЗТС и начато строительство производственных цехов. 30 октября 1956 года был сдан первый изготовленный заводом станок модели 656. Выпуск первого станка – стал символом  рождения новой промышленной отрасли Ульяновска. Всего  завод выпустил более 10 тысяч уникальных специальных станков, но первый был самый трудный  и сегодня он установлен на постаменте при входе  в механосборочный корпус  как памятник тем, кто его создавал и изготавливал.

Презентацию об истории предприятия представил обучающимся почетный гость музейного урока — ветеран труда УЗТС, Заслуженный станкостроитель Юрий Николаевич Золотов. Он рассказал, какой длинный производственный цикл у каждого станка: начинается в литейном производстве и заканчивается в сборочном. Показал станки высотой в пятиэтажный дом, на которых можно обрабатывать 150-тонные детали для атомных и гидроэлектростанций, предприятий железнодорожного транспорта.

Станки с эмблемой УЗТС можно встретить на многих заводах страны, в том числе в нашем городе на «Авиастаре» и на автомобильном заводе. Более тысячи станков отправлено на экспорт, в том числе по заказам Германии, Канады, Франции, Швеции, Японии и все они работают до настоящего времени. Образцы техники отмечены дипломами и медалями ВДНХ.

Все эти успехи были бы невозможны без напряженного созидательного труда ульяновских станкостроителей. Юрий Николаевич Золотов пришел на завод по окончании школы. Начинал учеником модельщика, а после службы в армии  освоил одну из самых сложных заводских профессий – строгальщика. Был награжден почетным знаком «Молодой ульяновский станкостроитель». Как уважаемый человек он избирался заместителем председателя профсоюзного комитета и председателем совета трудового коллектива. Ветеран труда принес на урок семейную реликвию  -  большой деревянный чемодан, с которым в 1952 году приехали в Ульяновск из Саратова его родители на строительство УЗТС. В чемодане были почетные вымпелы и дипломы, нагрудные знаки как его личные, так и других ветеранов труда УЗТС.

Десятиклассники с особым интересом рассматривали орден Трудового Красного Знамени, которым был награжден бригадир Андрей Андреевич Прохоров, свидетельство о присвоении его бригаде звания «Лучшая бригада завода» в ходе ударной вахты «60-летию образования СССР – 60 ударных трудовых недель». Зачитывались строками из газетных публикаций 1960-1980 гг. из «Ульяновской правды», центральной газеты «Правда» о трудовом подвиге станкостроителей «Завод заводов», «Я – рабочий», «Призвание», «Станки идут на восток».

Для ребят стало открытием, что у их одноклассницы Полины Тиханиной на заводе долгие годы работал кузнецом в прессовом цехе ее дедушка Александр Николаевич. В 2003году, когда город Санкт-Петербург отмечал 300-летний юбилей, кузнец Тиханин ковал трехметровую розу в подарок северной столице России от Ульяновского завода тяжелых и уникальных станков. Вот такая получилась история УЗТС на музейном уроке в 10Б СШ №82 и в чемодане, и в жизни.