И были вместе — детство и война

Опубликовано в Без рубрики  Автор: admin
Май 7th, 2020

Дети Великой Отечественной войны — это поколение людей, шагнувших в одночасье из безмятежного детства в суровый мир лишений и потерь. Поколение, взрослевшее не по годам, у которого и детства не было отдельно, а были вместе детство и война.

Галина Федоровна Минина родилась 30 июня 1938 года в г. Ртищево Саратовской области. Конечно, она не помнит начало войны. На тот момент ей было всего 3 года, но до сих пор она вспоминает самое страшное – авианалеты, когда под вой сирен бежали с узелками в бомбоубежище. В 1942 году ушел на фронт ее отец. Мама Галины работала нарядчиком в железнодорожном депо. Сутки работает, а потом огород – сажали кукурузу, фасоль, картошку.

Встреча обучающихся с ветераном труда Галиной Федоровной Мининой состоялась в Музее Победы Центра детского творчества №2 в ноябре 2019 года. Она принесла с собой фотографии, открытки периода Великой Отечественной войны. Галине Федоровне 81 год. Но она по-прежнему энергичная, с удивительной памятью на детали и факты из раннего детства. Ее воспоминания о том далеком, трагичном и в то же время победном времени запомнятся ребятам надолго.

«Мой отец Федор Порфирьевич Бурюков воевал на Ленинградском фронте.  Будучи политруком роты, он часто сопровождал обозы с продуктами по Ладожскому озеру, — начала свой рассказ Галина Федоровна. Глубокой ночью 23 марта 1943 года в очередной раз на  «Дороге жизни», когда все машины,  кроме его последней, были уже на берегу, вдруг налетели вражеские самолеты. Бомбы, разрывы, лед треснул. Папа не успевает добежать до суши, уходит под воду. Начинается борьба за жизнь. Ищет подо льдом полынью, чтобы всплыть, снимает с себя все что мешает, сапоги, одежду.  И тут спасенье. Новый разряд снаряда где-то рядом, и его выбрасывает на берег. Мороз, сразу весь обледенел. Когда его подобрали санитары, он еще пытался сказать фамилию.

Через три месяца, когда пришел в себя, сообщил, что у него есть дочь. И из госпиталя Ленинграда в Ртищево пришла посылка, где были книги, цветная бумага, карандаши, карамельки в бумажной обертке, шоколадка и мед в бумажном стаканчике. Все дети нашего двора был в восторге. А запах карандашей, конфет до сих пор помню».

Вот так трогательно рассказала Галина Федоровна об одном из эпизодов военной биографии своего отца Федора Порфирьевича Бурюкова. После госпиталя и снятия блокады Ленинграда он воевал на Белорусском фронте. Три раза за войну был ранен. Награжден орденом Отечественной войны II степени, медалями «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией».

В семейном архиве бережно хранят военные письма отца. В августе 1942 года принесли открытку на имя Гали Бурюковой: «Здравствуй, дорогая Галя. Шлю горячий привет с фронта. Желаю тебе самого лучшего, расти большой-большой. Галя, помнишь, я тебе рассказывал сказку про серого волка. Так вот, посылаю тебе «этого волка». Крепко обнимаю, твой папа».  18 января 1945 года Ф.П. Бурюков писал: «Привет и лучшие пожелания дорогим и любимым Лидушке и Галочке. Используя свободную минутку, пишу несколько слов о себе. Дело идет к весне и, очевидно, к последней весне военной. Будем надеяться, что это будет последняя весна и нашей разлуки…».

В первый класс Галина пошла в победном 1945 году. Здания школ были заняты под госпитали, и их класс учился в обычном жилом доме в обычной квартире. «Но постепенно освобождались и настоящие школы, продолжала свою историю Галина Федоровна. В 1946 году приехал из Германии отец. Постепенно жизнь налаживалась. В Ртищево мы прожили до 1952 года. Затем переехали в Саратов. Когда пришло время учиться дальше, выбрала автодорожный институт. В нашей группе оказался Геночка Минин. На пятом курсе мы поженились.

На Ульяновском автомобильном заводе, куда мы приехали после института, я поступила в бюро расчетов автомобиля управления главного конструктора. Изучала первую ЭВМ на УАЗе. От простых расчетов переходили к сложным.  В 1986 году меня наградили медалью «За трудовое отличие». Муж Гавриил Иванович стал Заслуженным машиностроителем Российской Федерации. В 1994 году я ушла на заслуженный отдых и с удовольствием стала бабушкой. Жизнь продолжается»,вот так оптимистично завершила свой рассказ Галина Федоровна Минина.

Дети войны. Это они приняли эстафету от солдат трудового фронта и возрождали разрушенное войной хозяйство, это они строили новые заводы и осваивали новую продукцию. И за это им огромное спасибо.